中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通:创新执法让文明之花处处开放
发布时间: 2018-02-08 08:41:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  近年来,围绕南通市委市政府“创新社区治理与服务”主题,南通市崇川区在推动城市发展、破解治理难题、服务群众生活中不断摸索实践,探索出了“四位一体”的基层社区治理与服务新体系。狼山镇街道成立社区综合执法工作站,创新执法,引导市民养成文明行为,成为了“四位一体”法治建设中的一抹亮色。

  披星戴月打造“示范街区”

  “原来这里流动摊贩特别多,卖菜的、卖水果的……下班回来,总会堵上一阵,自从综合执法工作站出面引导,秩序好多了!”昨天一大早,新港花苑居民包女士在接受采访时对小区的综合执法工作赞不绝口。

  新港花苑是2013年前后交付的拆迁安置小区,小区内有一处商业密集区,被称之为新港中心街。自从小区交付使用后,该商业区也逐渐繁华起来。水果店、超市、衣服店……不论是白天还是黑夜,车水马龙,人声鼎沸。但随之带来的店外店、摊外摊以及流动摊贩现象也屡见不鲜,既影响了小区环境面貌,也对居民出行造成了不便。为此,军山社区汇集城管中队、物业人员、新港中心街理事以及党员志愿者,组建了社区综合执法工作站,工作人员轮流值勤,参与街区管理,通过卫生监管劝导、交通秩序疏导、商业诚信引导,力争把新港中心街打造成文明清洁、秩序井然的“党员秩序示范一条街”。

  这家的水龙头、水池需要移,那家的桌椅、广告要撤除……从早上4点到晚上11点,每天19小时拉网式的巡查,一家家商铺从执法人员眼中过滤,党的十九大召开期间,不到一周时间,175家中心街固定商户第一阶段全部整治到位。

  和固定商户相比,流动摊贩的整治相对要困难许多。他们常常与执法人员玩捉迷藏、打“游击战”,一会儿转移到园林路口、花园路口,一会儿又“返巢”新港中心街,继续占道经营。“军山地界容不下不文明!”中心街的一位理事主动让出自己的车,给执法工作站作“文明劝导车”,一有情况,立即出发进行疏导、劝离。“游击战”过程虽然艰辛,但起到了很好的引导作用,店外店、流动摊贩大大减少。如今,走在新港中心街,居民们明显感觉环境好了,路也变宽了。

  “特色帮扶”巧化执法难题

  城山社区居民老蔡在拆迁后经营了一个肉串摊,由于没有固定经营场所,经常在城山家园小区内“打游击”设摊经营,既影响居民出行,又不卫生。事实上,老蔡也希望有个固定店面方便经营,但是店面租赁费较贵,寻找店面费时费力,使得老蔡望而却步。

  城山社区综合执法工作站队员了解情况后,积极帮助联络中介,以较低的价格在城山家园小区10号楼帮助老蔡寻得一个小店面。经过简单的装修后,“城山小吃店”正式开业。老蔡不用“打游击”,违章经营也得到了解决,可谓一举两得。

  城山社区是一个拆迁安置社区,其所辖城山家园小区内沿街摊贩违章经营较为突出,且很多都是本地居民所开,部分居民不能理解,自己家车库门口巴掌大的地方为什么不可以多放两箱水果、多放两筐菜?如何能够实现社区环境清洁和经营商户满意,成为执法队员头疼的难题。为此,执法队员一方面在社区内充分动员居民力量,成立“天天转巡逻队”,由热心居民每天在社区里巡逻,一旦发现沿街摊贩违章经营的苗头,就先行开展劝导,一方面将居民需求放心上,借助“特色帮扶”巧化执法难题。

  在综合执法站队员和天天转巡逻队的共同努力下,城山社区2017年共接收城管数字化整改300余次,整改率100%,市区各类整改问题45个,整改率100%,街道长效办下发整改单500余个,整改率达98%以上,小区环境面貌焕然一新,店外店、流动摊贩等不文明现象得到遏制。

  网格精细化管理延伸至邻里

  在曹公祠社区内,活跃着一支队伍,他们戴着红袖套,拿着移动通讯对讲机等装备,每天往返于海港新村小区与农贸市场之中,但凡看到私搭乱建、乱堆乱放、出店经营、乱设摊等违法行为,就及时汇报给社区,他们,就是社区综合执法工作站的队员们。

  2017年,曹公祠社区成立综合执法工作站,自成立之后,积极探索社区管理途径,以网格化管理为支撑,以邻里、街坊为基本单元,将社区分成若干个网格,将执法工作“重心下移,服务延伸”,将综合执法延伸到每个邻里、每一幢楼、每一户。站长一职由狼山城管中队执法人员兼任,小区物管负责人兼任副站长,成员由社区党员、邻里骨干组成。

  “工作站既是城市管理工作的前沿哨,可以避免小问题积累成大问题,降低工作难度,同时也是城市管理相关法规的宣传站,提高城市管理法律法规的知晓率,增强大家的守法意识。”曹公祠社区综合执法工作站相关负责人透露,自社区综合执法工作站成立以来,共发现和处理违章搭建7起,清理乱堆放200余处、乱种植60余处、乱贴乱画200余处,不仅提高了管理效能,也让管理更加精细化。 (记者 陈静 江海晚报)

中国文明网联盟