中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
2017年南通开发区十大亮点
发布时间: 2018-01-24 16:29:00     来源: 南通文明网     [关闭]

 

    1、工业、服务业应税销售双超1000亿元,财政总收入超100亿元,综合实力不断攀升

  积极应对经济形势变化,落实有效措施,全区经济运行稳中有进、稳中向好。完成工业应税销售1029.8亿元、增长23.8%,服务业应税销售1100亿元、增长20%,双超1000亿;财政总收入123.4亿元,增长47.3%;一般公共预算收入42.45亿元,其中税占比94.9%,税占比和税收增幅列全市第一。在中国产业园区百强榜单中列第44位、经济技术开发区中列第24位,在江苏省110家省级以上开发园区综合考核评价中保持第8位、苏中第1位。

  2、阿里巴巴江苏云计算中心、上海电气国轩高科储能系统等一批重大项目成功落户,发展后劲不断增强

  紧扣“一特三提升”新要求,进一步深化产业招商,深入接轨上海,全力招引重特大项目。2017年12月18日,总投资180亿元的阿里里巴巴江苏云计算数据中心项目签约落户,将打造阿里巴巴华东地区最大的云计算中心基地;2017年10月28日,由上市公司上海电气、国轩高科强强联合投资的储能系统基地项目正式签约。全年新增协议利用外资7亿美元、实际利用外资5亿美元;新批外资项目44个,其中总投资3000万美元以上项目15个。新签约项目82个,其中超10亿元项目5个、亿元以上项目55个。

  3、项目建设速效同增,在产业项目建设年度考评中居全市前列

  深入推进“不见面审批”改革,先行先试企业信用承诺不再审批试点,不断优化项目服务,全力加快有效投入。全年完成工业投入197.7亿元,增长6.7%;服务业投入354.5亿元,增长10.2%。认定新开工亿元以上项目68个,累计完成投资98.4亿元,大王生活用品五期、美乐家健康科技、意力速电子等一批重大项目开工建设;日本丘比食品、东艾科尖端薄膜等36个项目竣工投产;在产业项目建设年度考评中列全市九单元第二、开发园区第一。

  4、大数据产业发展迈上快车道,特色产业发展格局加快形成

  南通数据中心产业园基础配套不断完善,顺利通过国家新型工业化特色示范基地评审并进入公示阶段;大数据产业发展三年行动计划正式出台;数据大厦智慧之眼等特色载体建成使用。2017年11月18日,中美绿色数据中心暨大数据产业发展高峰论坛成功举办,“长三角大数据产业联盟”顺利落户,全年引进大数据产业项目38个,大数据产业发展进入加速期。此外,启动研究智能芯片、集成电路、感知元器件产业发展规划,高起点规划建设智能“芯谷”、感知元器件产业园,形成主导特色产业发展新格局。

  5、先行先试企业信用承诺不再审批试点, “仓储货物按状态分类监管”业务试点经验全国推广,投资贸易便利化水平进一步提高

  2017年8月28日,经江苏省人民政府批准,开发区作为南通地区唯一单位,先行先试企业信用承诺不再审批试点,探索创新以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式,推动确立企业投资主体地位;同时,南通综保区在全省率先开展“仓储货物按状态分类监管”试点,极大地推动了区内仓储整合、仓储成本降低和通关效率提高,试点经验得到了国家商务部、海关总署的高度关注和认可,在天津、南京、常州、泰州、太仓等地推广。重点改革任务的持续深入推进,进一步提高了开发区投资贸易便利化水平,为打造国家级开发区最佳办事环境、营商环境提供了强力支撑。

  6、科技人才工作取得新突破,创新活力不断激发

  全社会研发投入占GDP比重达2.7%;新增高新技术企业51家;新增省级企业研发机构10家;万人发明专利拥有量达56.35件。2017年3月10日,成功举办接轨上海“顶尖人才”专场活动;22个高端人才项目成功签约;新引进国家顶尖人才7人,累计83人;新入选省“双创人才”5人、“双创博士”5人、省“双创团队”2个。

  7、成功举办南通市第28届菊花展,生态建设持续加强

  2017年10月27日至11月27日,南通市第28届菊花展在能达生态通廊成功举办。本次菊展以“菊韵星湖,生态南翼”为主题,共设置大小景点30个,菊展总用花量为历届之最,“水岸花海”成鲜明特色,共吸引游客50余万人,广受好评。此外,全长12.1公里的高速一环绿化、竹行高速出入口景观带、总面积9000亩的老洪港湿地公园、5个小游园按期建成,国家森林城市创建有序推进,绿化覆盖率不断提升。

  8、扎实推进“263”专项行动、钢丝绳整治、沿江沿河整治,环境质量不断优化

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以铁腕治污的决心扎实开展环境整治。“263”专项行动排出的115项工作任务进展顺利;钢丝绳行业整治成效明显,68个企业污染工段拆除关停;园区外化工企业、印染企业整治工作基本完成;“河长制”责任全面落实,“河岸共治”稳步推进,3个省考断面水质指标全面达标;145家畜禽禁养点全部关停,拆除关闭30家沿江非法码头,整治杂船216条,清理通启运河岸线2.9公里。

  9、永旺梦乐城投入运营,区域功能更加完善

  2017年12月1日,由亚洲最大商业零售企业——日本永旺集团投资兴建的永旺梦乐城开门营业,为全市目前单体面积最大的商业综合体,引进了80多个首次入驻南通的品牌,开业首日客流超15万人,与星湖101、世茂综合体构成了开发区“特色各具、品牌卓著、功能互补”的商业发展新格局。同时,持续加大功能开发力度,能达小学、全民健身中心投入使用,公共文化中心、体育公园加快建设,南翼新城新形象进一步彰显。

  10、大力推进文明城市创建,为南通实现全国文明城市“四连冠”作出贡献

  实施“六大专项整治行动”,分解落实6张清单82个子项目,实现目标清单化、项目清单化和整改清单化;精神文明建设不断深化,范金兵等当选“中国好人”、“江苏好人”,王芳等一批文明新风典型荣获“文明百佳”,“栾馨仁”服务站获评为全省工会服务职工优质项目;大力推进社区网格化管理和治理创新,外来人员“三集中”管理模式在全省基层社会治理现场会上作为亮点展示,城市长效管理水平全面提升,为南通实现全国文明城市“四连冠”作出贡献。

中国文明网联盟