中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
立足新时代 开启新征程 书写新篇章 南通市十五届人大二次会议开幕
发布时间: 2018-01-09 10:07:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  昨天上午,南通市第十五届人民代表大会第二次会议在更俗剧院开幕。

  大会应到代表565名,实到542名,符合法定人数。

  大会执行主席是:陆志鹏、黄巍东、庄中秋、孙建华、董正超、黄卫成、葛玉琴。

  大会主席团全体成员在主席台就座。应邀在主席台就座的有:市政府市长、副市长、党组成员和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、市政协副主席、开发区代表团团长及有关同志。

   

  陆志鹏主持大会。 

  大会主席团常务主席陆志鹏主持大会。他说,本次人代会是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十三届三次全会和市委十二届五次全会精神,扎实推进“两聚一高”新实践、奋力建设“强富美高”新南通的新形势下召开的。这是立足新时代新起点,开启新征程、书写新篇章的一次重要会议,全体代表要以对党、对人民、对事业高度负责的态度,充分发扬民主,依法履行职责,共同把这次大会开成解放思想、开拓创新、团结民主、求真务实的大会。

   

  韩立明作政府工作报告。 

  韩立明代表南通市人民政府向大会作工作报告。她说,做好今年政府工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实总书记视察江苏重要讲话精神和中央经济工作会议精神,按照省委、市委全委会部署,紧扣社会主要矛盾变化,围绕在高质量发展上走在全省前列的目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,重点推动产业、城市、交通转型升级,打造创新、改革、开放动力引擎,加快民生福祉、生态质量、社会治理改善提升,打好“三大攻坚战”,推进“两聚一高”新实践,加快建设长三角北翼经济中心、全国性综合交通枢纽、具有较强区域影响力的创新之都、宜居宜业富有魅力的花园城市,推动“强富美高”新南通建设取得更大进展。

  建议今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入超过600亿元,全社会研发投入占地区生产总值比重2.74%左右;固定资产投资增长8%以上,高新技术产业投资增长10%左右,工业投资、技改投资分别增长8%、10%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,进出口总额增长6%以上;城乡居民收入增长与经济增长同步,居民消费价格涨幅3%左右;城镇登记失业率控制在3%以内、新增就业8万人以上;节能减排完成省下达目标任务,大气、水环境质量持续改善。

  韩立明说,2018年将按照中央、省委省政府和市委部署要求,围绕高质量发展,在抓重点、补短板、强弱项、增优势上下功夫,做好八方面工作:强攻产业转型升级,促进实体经济提质增效;加快创新之都建设,持续提升科技创新竞争力;抢抓重大战略机遇,构建区域协调发展新格局;着眼人的城镇化,提升城乡建设治理水平;激发内生动力,推动改革开放重点任务落地;打好污染防治攻坚战,加快建设美丽南通;大力繁荣江海文化,守护共同的精神家园;始终突出民生优先,更加注重共建共享。她说,奋斗才能收获幸福,奋斗才能造福人民。今年继续坚持为民发展的导向,坚守节用裕民的正道,办好10件50项实事,让全市人民生活更加幸福美满!

   

  南通市第十五届人民代表大会第二次会议会场。 记者丁晓春 许从军 

  市四套班子老领导,在通的十二届全国人大代表、省十二届人大代表,市十二届政协委员,各县(市)区长,市历届人大常委会领导同志,市各部委办局负责人等列席会议。

  记者张俊 汤晓峰 朱文君 张烨

中国文明网联盟