中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
通州葛新林被表彰为“全国最美环卫人”
发布时间: 2017-12-26 16:03:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  葛新林,通州区城管局环卫处城东新区环卫所职工,上月初,他被中国城市环境卫生协会表彰为“全国最美环卫人”。

  葛新林长得高大魁岸,很有精气神,又是个热心肠,大伙称赞他是“四十八岁的年龄,十八岁的心态”。

  2013年9月,葛新林加入通州城东新区环卫所当上了一名机械清扫车辆驾驶员,从此与这座城市的保洁结下了不解之缘。一路走来,他勤思善学,用心探索总结出一套“机扫经”——“重点路段勤机扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,护拦路牙洒水扫,路面石块下车扫。”这套“清扫经”,他天天念,念不好,不下班。葛新林负责机扫的扬子江路、朝霞路、银河路等路段,总是被督查考核科评为免检的示范路。

  每天凌晨4点多,葛新林开着清扫车对街路大面积进行机械普扫,然后巡回洒水和保洁。路牙上、护栏边经常有堆积的石块、竹签、铁器等硬件,他考虑到机械吸盘容易磨损,总是不厌其烦下车捡拾。遇到窨井口阻塞,他用一根粗铁丝,将水槽孔杂物捅干净,有时不好捅,他就用手去抠,粘上粪便淤泥,也不嫌脏,有时手指划出血来,他也不吱声,非得疏通清理干净了,他才离开。

  每当接到应急任务,机扫车超负荷运行磨损大,经常抛锚,送去汽车修理厂既费时又费力,葛新林利用空余时间自学修理技术。勤奋好学的他,很快维修技术在业内小有名气。学会了维修本领,葛新林毫无保留地传授给其他驾驶员。在他的带领下,城东新区环卫所的车辆从此“小修不出门”,维修费用节约了数万元。

  文明城市建设迎查阶段,他加大机扫保洁力度,几乎到废寝忘食的地步,不放过任何一个有损城市形象的“蛛丝马迹”。绕着城东新区扫一圈下来,他身上环卫制服湿透。由于每天近10小时的室外工作,劳累过度,葛新林引发了心肌缺血,头晕目眩,但他没有请一天假。

  他勤奋工作时而也遭到一些人的调侃,说扫个马路何必这么认真。听到这些,葛新林总是笑呵呵地说:“既然社会需要环卫工人,我就要干好这一行。”一身汗水换来一片清洁,他感到是世上最有意义的事情。 通讯员 张延

中国文明网联盟