中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
古镇端午好欢闹 万人齐聚栟茶五灶港河畔
发布时间: 2017-05-31 15:08:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  昨天,我市规格最高、规模最大的乡村旅游盛会—— 2017年南通乡村旅游节暨第三届栟茶古镇端午龙舟文化节开幕式在如东启幕。有着1400多年历史的古镇栟茶向远近游人敞开怀抱,早晨8时,就有3万多名观众会聚在镇上的五灶港河两岸,共度一个别样的端午节。

  活动由南通市旅游局、如东县政府主办,市旅游局公布了2016年新评选的5星级、4星级乡村旅游区名单并授牌,南通旅游服务中心向游客发布了7条乡村旅游直通车线路。

  上午10时许,作为重头戏的古镇端午龙舟赛拉开帷幕。今年龙舟赛有星得斯队等8支队伍参赛。河面上,队员们整齐洪亮的号子声,铿锵有力的鼓点声,岸上围观群众的加油呐喊声,相互交织在一起,五灶港河沸腾了。

  “我打小就喜欢赛龙舟,这几年端午,家人都会带我到栟茶,看得很过瘾。”74岁的洋口镇村民陈玉才右腿残疾,今年是第三次坐着轮椅车前来观看。

  来自通州区兴仁镇的薛女士则是带着9岁的女儿一起来,女儿还有两个同学也拉着家人过来了。“孩子们到了古镇,看龙舟比赛,感受民俗文化,更有乡村美食可以吃。”

  在现场,浒零花鼓《续春》、寿圣寺武僧表演等19个如东地方特色民俗节目也在火热进行。当天还举行了屈原纪念仪式,40多名参祭人员身着汉服,集体吟诵《橘颂》,古风古韵的汉服半静态展和汉舞表演将传统和现代相结合,带着观众穿越时空,领略中华文化之美。

  当天,除了精彩的现场活动,栟茶的美食也吸引了游客的眼球。在栟茶老街,卢扣包、老酵馒头等古镇美食让游客品尝到了地道的如东味道,人气最旺的当属一柱楼烧饼了,铺子前排起长龙仍“一饼难求”。

  栟茶镇是中国历史文化名镇,近年来,栟茶坚持旅、产、城一体化发展,镇区三里长的青石板街与明清时期古民居各具特色,彰显古镇文化的厚重,一批栟茶美食蜚声海外。目前当地政府正在对古镇进行保护性规划、稳步推进古镇开发,打造以海鲜美食、古镇文化为核心的宜居宜旅宜业的旅游风情小镇。

  记者 张坚 杨新明

中国文明网联盟