中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
与新一轮改革开放同步共振
发布时间: 2018-12-24 08:54:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  庆祝改革开放40周年大会12月18日在京隆重举行。习总书记发表的重要讲话,吹响了新一轮改革开放的进军号。

  40年风云激荡,40年沧桑巨变,搭上改革开放的专列,南通跑出了欣欣向荣,从GDP不足30亿(1978),激增到7735亿(2017),居民储蓄存款增长2400倍。因为改革开放才有了中国的今天,才有了南通的今天,才有了我们每个人的今天。值得骄傲的40年,值得纪念的40年,值得大庆的40年。改变中国历史和亿万人民命运的改革开放走到新关键节点,庆祝大会再启催人奋进、勇往直前的壮阔征程。激荡江海潮,奋进新时代,站在新一轮改革开放起点上,作为全国首批沿海开放城市的南通,更应勇立潮头。

  新一轮要有新观念。“小富即安”、机遇疲劳是新一轮改革开放的拦路虎。不错, 40年强毅力行,我们已取得从未有过的进步,人们生活水平有了极大的提高,但成绩还是初步的,幸福也是初步的,离“美好生活”的目标还有不小距离。虽然进入全省发展第一方阵、全国地级市六强的行列,虽然部分指标已跨过长江、融入苏南,但从整体上看,跟一些发达地方比,不是“差不多”而是“差得多”。处于上升期的南通需要追赶、需要超越的地方还很多。“任重而道远者,不择地而息”,改革开放只有进行时。从破除体制机制弊端,到打破利益固化藩篱,从破解发展不平衡不充分,到突破转型升级中的瓶颈,出路在改革开放,希望在改革开放,前途也在改革开放。唯有坚持改革开放,才能破浪前行、扬帆致远。

  新一轮要有新姿态。改革开放永远需要那么一股子劲、那么一种精气神。船到江心浪更激,行到半山路更陡。新一轮改革开放要啃的“硬骨头”多,打攻坚战多,形势变化多。要有“闯”的勇气, 改革难字当头,更需闯字当先。大好局面不是等出来的,而是“闯”出来的。“闯”有可能犯点小错,不“闯”错失良机,就可能铸成大错。只有“闯”,才能变被动为主动,才能变追赶为领跑。要有“创”的自觉,创新创业创优,与时俱进、开拓创新,在创中求变、在创中求进。要有“拼”的劲头,以壮士断腕的决心淘汰落后产能、守住环保红线、坚持绿色发展。要有“实”的作风,戒骄戒躁,求真务实,善作善成,以抓铁有痕、落地有声的过硬作风,抓落实、抓推进。

  新一轮要有新对策。历史的前进是螺旋式上升。新一轮改革开放是过往40年的继续,但又不是既往的重复。从站起来到富起来到强起来,一个时代有一个时代的特点,一个时期有一个时期的任务,一代人有一代人的责任,我们面对的是一个全新的“下一轮”。螺旋上升,又进入一个新的平台,平台越高,发展越难,爬坡越费劲。如何利用靠江靠海靠上海的优势,加快接轨上海的步伐;如何利用大交通枢纽形成的优势,大力发展枢纽经济;如何利用海滩江滩优势,做好土地资源相对丰富的文章;如何利用淡水资源优势,做好陆海统筹的文章;如何利用“上海大都市圈”成员优势,取长补短,做好区域协调发展的文章;如何加大民生投入,加快富民强市步伐等,面临这些新课题,既需要老经验,更需要新对策。

  历史给我们最好的东西就是它燃起的激情,对40年最好的纪念,就是书写新辉煌。新一轮改革开放的战鼓已经擂响,面对新形势、新挑战,只有一门心思谋发展、凝心聚力求突破,新时代才会有新作为、新气象。(李昌森)

中国文明网联盟