中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
楼道文化建设需在“三化”下功夫
发布时间: 2018-11-07 08:45:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  今年6月起,围绕深化南通市文明城市创建工作,南通市崇川区在全区10个街道选择了30个居民小区先期进行楼道文化建设,形成了各具特色的楼道文化氛围,营造了良好的小区人文环境。

  楼道虽小,但作为一个公共空间,不仅连着千家万户,而且是传播文明的平台。充分利用楼道空间,开展形式多样、各具特色的文化活动,进行社会主义核心价值观、家风家训、邻里和谐、身边好人好事等正能量宣传,尤其是多宣传居民身边的好人好事,看得见、摸得着的好人好事,居民能够切身感受到,长此以往,就能受到潜移默化的影响。

  打造各具特色的楼道文化氛围,需要在“三化”下功夫。

  首先长期化。楼道文明宣传要持之以恒,才能取得良好效果。不能凭借一时热情,三天打鱼两天晒网,今天想到就做,明天想不到了就不做。必须要坚持不懈,长期进行下去,就能在日积月累的宣传引导中,对居民起到潜移默化的文明熏陶作用,使楼道文化春风化雨,文明之风由表入里,“渗”入人心。

  其次制度化。打造楼道文化是一项长期工作,也是涉及小区文明建设的系统工作。正因此,在推进楼道文化建设中,需要制定相应的制度予以保障。通过制度支撑和保障,方能不断推进楼道文化建设。比如,楼道文化建设的日常维护问题,与此相关的投入,都不是嘴上说说就能实现的事情,需要有专人维护,真金白银的投入。通过完善的制度设计,将楼道文化建设工作纳入制度体系之中,才能形成楼道文化建设长期化、制度化。

  再有是参与化。楼道不是具体某个人的,但楼道文化建设却关乎每一个居民,所以,楼道文化建设,也是一项群众性文化建设工作。由此,广大居民能否积极参与楼道文化建设,对于推进楼道文化建设的意义不言而喻。如果将居民排除在楼道文化建设之外,居民就难以融入其中,自然就会对楼道文化建设漠不关心。反之,采取切实举措,激发居民参与热情,让居民充分参与到楼道文化建设之中,大家就会关心楼道文化建设,共同维护楼道文明,推进楼道文化建设,形成长期参与、亲身感受、身心熏陶的良性循环。

  小楼道,大文明。深入推进楼道文化建设,对于提升市民文明素养能够起到“四两拨千斤”的效果。这一点从崇川区先期进行楼道文化建设中,得到了充分印证。自开展楼道文化建设以来,如今,这些楼道不仅变得更加干净、整洁,一批各具特色的楼道文化墙如百花齐放般精彩亮相。崇川楼道文化创建,不仅扮靓了楼道这个小微公共空间,让居民回家路更美更温馨,更把居民自治深入到楼道、文明新风引进到楼道,不知不觉中提升了社区居民的文明素养。(孙维国)

中国文明网联盟