中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
构建三位一体的关爱老人保障网
发布时间: 2018-10-17 08:39:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  为倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,南通一家爱心企业向80周岁以上的老年朋友免费赠送重阳糕等重阳节礼品。

  敬老爱老是中华民族的传统美德。关爱老人是全社会的共同责任,老人们需要“节日关爱”,也需要“日常关爱”,尤其是对于孤寡老人、独居老人、残疾老人、留守老人等特殊老人群体,更应该给予常态化的日常关爱。他们的日常起居、生活照料、精神安抚、心理慰藉、养老保障无疑更需要来自政府、社会的长效制度关爱。

  作为个体,关爱老人不仅是责任,也是义不容辞的义务。众所周知,现在许多老人都不与子女住在一起而独居生活,平常与子女聊天说话的机会很少。对于老人而言,与子女聊天说话是一种无可替代的精神慰藉,老人之所以盼望子女常回家吃饭,就是想与子女拉拉家常、说说话,然而,即便如此简单的要求,对于一些老人而言,也近乎是一种奢望。因为子女们太忙了,忙于生计,忙于工作,忙于应酬。老人们虽然一次次感到失落、甚至难过,但内心还是一次次原谅了子女。老人知道,子女们都不容易,抽不出时间“常回家看看”。

  现代人确实非常忙,尤其是远在异乡打拼的人,“常回家看看”确有困难,可这并不能成为冷落老人的理由,不能“常回家看看”与冷落老人是完全不同的两个概念。前者有客观因素制约,后者则在于对老人的孝敬之心。不能“常回家看看”,可以常打电话给老人,如果回到家,就应珍惜难得时光,陪老人聊聊天。反之,倘若整日痴迷游戏、微博,却对老人说“太忙了,没时间”,乃至回到家依然如此,让老人怎能不生气、不伤心?

  孝敬老人不仅在物质,更在精神,这些道理谁都懂,可真的落到细节,能够站在老人角度换位思考的晚辈有几人?不要到了重阳节才想起老人,我们每个人都有老的一天,我们对待老人的一言一行是我们子女的榜样。今天,我们作为子女怎样对待老人,明天,我们的子女也会怎样对待我们。

  关爱老人需要政府、社会和个体各尽其责,各司其职,构建三位一体的关爱老人保障网,让每一位老人都能安享晚年。 (孙维国)

中国文明网联盟