中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
志愿服务常态化 奖励机制须完善
发布时间: 2018-10-17 08:37:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  国庆前夕,由江苏省委宣传部、江苏省文明办等部门开展的学雷锋志愿服务先进典型推选活动揭晓,海安高新区星海社区荣获“优秀志愿服务社区”称号,成为海安市唯一获此殊荣的社区。(10月12日《南通日报》)

  志愿者提供的志愿服务,从事的公益活动,也是整个社会公益事业的一个重要组成部分。在一些发达国家,人们崇尚志愿精神,孩子们从小就要在大人的指导下为社区和个人提供各种志愿服务,全民中有半数以上的群众是积极的志愿者,他们把为社会和他人无偿服务当成自己应尽的义务,按照自己内心的情感或价值判断自觉地去做志愿者。

  近年来,党和国家高度重视志愿服务事业和志愿服务组织发展,尤其是党的十八大以来,党中央更是针对志愿服务组织发展和志愿者队伍建设作出了一系列决策部署。但是,志愿者人数不固定,不稳定、志愿者参与的公益活动随机性太强,缺乏稳定性和可持续性等问题在各地依然比较突出,这也导致了一些机构平时组织公益活动的时候志愿者难找,而在一些特殊的节日里又出现志愿者人数激增,公益活动井喷的怪现象。很显然,这种旱涝不均的现象并不利于社会公益事业的健康和长远发展。

  中央文明委要求在深化志愿服务工作中,要以社会主义核心价值体系建设为根本,着力普及志愿服务理念,着力壮大志愿者队伍,着力推进志愿服务制度化。志愿服务制度化建设已成为当前和今后一个时期推动公民道德实践、促进志愿服务事业发展,实现志愿服务常态化工作的重中之重。志愿者也是普通人,也需要工作、生活、健康和发展,因此在志愿者的字典里不能只有“无私奉献”。他们主动参与志愿服务虽然不求回报,没有任何功利心,但是他们个人遇到的困难也需要得到帮助,这也是对志愿者最好的奖励与激励。

  我们希望,有关部门能不断完善志愿服务奖励回馈机制,让优秀志愿者得到更多的优待。比如,建立健全志愿服务星级评定、积分管理模式,根据服务时长对志愿者进行积分累计、星级评定,以此作为信用凭证去银行贷款,享受一定的利率优惠,帮助优秀志愿者圆创业梦。如此,才能激活更多“爱心”,实现志愿服务常态化,真正营造出“我为人人,人人为我”的良好社会氛围。(程绍德)

中国文明网联盟