中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
倡导“老吾老以及人之老”之风
发布时间: 2018-10-17 08:36:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  重阳节前夕,南通市领导分别前往南通天润养老院、万福护理院,以及部分百岁老人、困难老人家中慰问,给老人送上节日祝福。

  重阳节是敬老日,但敬老又不仅在重阳,尊老、爱老、敬老天天是重阳。《孟子·梁惠王上》说“老吾老,以及人之老”,意思是在赡养孝敬自己的长辈时,不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。这是我国古人对“老有所养”的理想描绘,也是现代“居家养老”和“社会养老”相结合版本的原形。人人都会老,家家有老人。有领导在重阳节前慰问老年人,说了一句很动情的话:“你们的今天就是我们的明天,关爱你们就是关爱明天的自己。”这话让人心里暖乎乎的,有了这份换位思考,还愁做不好老年工作?然而,不是每个人都有这份觉悟,有的年轻人甚至把老年人当成多余和负担,在他们眼里“老”成了贬义词。别以为他们老了不中用了,为了家庭、为了社会,他们劳苦了一生、奋斗了一生、奉献了一生,现在老了,该是得到回报的时候了。最近,笔者就看了一本很有创意的书,叫《我是共产党员——90后与“90后”的对话》,讲的是我市请一批90岁高龄的老党员与90后出生的新生代进行交流对话的事。老革命当年出生入死为国为民奋斗的故事,深深打动了新生一代,两代人心与心的交流,碰撞出“你把燃烧的岁月熔化在我心中,我用火一样的青春去圆中国梦”的火花。一个老革命就是一座金矿,就是一本活教材,只要你去开发,照样可以发挥余热,照样可以激荡新时代新风采,怎么会是“负担”和“多余”?口惠而实至、名至而实归,才能取信于民。

  要建立“老有所养”的长效机制。1989年我国就将农历九月初九定为“中国老年节”,2012年又出台了《老年人权益保障法》。新宪法重申:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者在丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利”“国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业”。南通是全国闻名的长寿之乡,1983年就进入老龄化社会,呈现出进入早、人数多、高龄化、增速快、空巢多的特点,赡养问题更加突出。我市积极探索以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老模式,基本形成了90%居家养、7%社区养、3%机构养的全覆盖养老服务格局。尤其是我市独创的、从2016年开始实施的基本照护保险,已覆盖市区120万参保人员,居家上门服务15万人次,4670名失能人员享受到照护保险待遇,满意率达99%,成为全国叫响的名牌。

  要不断创新,拓宽“老有所养”的路子。居家养老也好,社会养老也好,都应利用互联网,发挥在线健康服务、远程体检、家政服务、远程监控及紧急救援的作用。互联网是个无处不在的帮手,整个社会就是一个“云养老院”,老人们的起居行食医都可纳入网络之中。比如有了智能腕带、智能药盒和可穿戴健康监控设备等互联网装置,老人们可以放心地出行、不怕走丢了,可以随叫医生上门服务或在网上门诊,只要活动在“网”,就可随心所欲接受服务,也不必担心不便和突发状况。

  一代又一代的传承,一代又一代的担当,一代又一代的关爱,“幼吾幼,以及人之幼,老吾老,以及人之老”,这个社会才能从文明走向文明。(李昌森)

中国文明网联盟