中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“管好自己”也是一种致敬方式
发布时间: 2018-09-26 08:43:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  中秋节,众多职工在南通港坚守岗位,确保节日港口安全有序生产。(9月25日《南通日报》)

  事实上,不只是中秋节,每个节假日期间,当大多数人合家团聚、共享欢乐的时候,我们身边却有这么一群人,放弃了休假乃至与家人团聚的机会,坚守在工作岗位上,为社会的井然有序忠诚守护,为城市的安定祥和默默付出,为我们欢度佳节提供有力保障。他们可能是我们的同事,可能是我们的亲朋好友,也可能与我们素未相识。他们的情怀,着实令我们感动。

  节假日仍坚守岗位,这些特殊劳动者的工作情景让人深深体会到他们的艰辛和伟大,也让人从心底里希望他们能得到更多的理解、关怀和帮助。当然,作为普通市民,关怀的能力实在是有限的,既不能为他们添置设备、提供物品,更不必谈改善工作环境、提高福利待遇,这些似乎都是政府及有关部门的事情。但笔者认为,即使是普通市民,也可以尽自己所能多关心这些劳动者。而管好自己,便是一种最好的关怀。

  前些年的春节前夕,两名环卫工人手捧心愿牌劝导年轻人少放鞭炮让自己早点回家过年的照片引起无数人反思,此后各种“早点回家体”便遍布网络。今年环卫工人节到来之际,有媒体走上街头采访了多位环卫工人,谈及有啥愿望,他们最希望的就是,少些乱倒乱扔,大家共同爱护城市环境,让他们的工作也减轻一点负担。因此,对普通市民而言,严格管理好自己,尽量为他们的工作减轻负担,这就是一种关怀。比如,对环卫工人而言,不乱扔果皮纸屑,不乱倒生活垃圾,少放点鞭炮,就是最好的关怀;对交警而言,不违章驾车,自觉遵守交通规则,就是最好的支持;对一线工作的民警和行政执法工作人员而言,规范停车,不占道经营,遵守禁爆令,就是最大的理解……

  关爱节假日仍坚守岗位的劳动者不只是政府及有关部门的事情,它离不开每个市民的支持,需要每个人用自己的实际行动来体现。很多时候,管好自己,从点滴小事做起,其实就是对别人最大的帮助。 (刘云海)

中国文明网联盟