中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
为设立“中国农民丰收节”叫好
发布时间: 2018-09-26 08:42:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  9月23日,农历秋分,我国迎来首个“中国农民丰收节”。农,天下之大业也。22日,习近平总书记代表党中央向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿,极大地激励和鼓舞了广大农民和基层农业工作者。

  党和国家对农民的贡献是非常认可的,对农业和农村的实际情况是非常了解的,千方百计改善农民的生活、夯实农业农村这一基础。2006年我国取消农业税,并且给农民以种粮补贴,改变了几千年来“种田纳粮”的传统。特别是党的十八大以来,一大批惠农惠民措施落地实施,打响了脱贫攻坚战,数千万贫困人口脱离贫困。但是,农业农村基础仍然比较薄弱,改善农民的生活条件还有很大的空间。解决这些问题,既需要硬措施,也需要新载体。党的十九大提出要坚定实施乡村振兴战略,今年政府工作报告对如何实施乡村振兴战略,提出了促进农业创新发展、提高农业科技水平、落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策等硬措施,提出了健全乡村治理体系、培育乡村振兴人才等行之有效的措施。

  通过设立、庆祝“中国农民丰收节”,既能从精神层面出发,提振全体务农的士气,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,还能唤醒全社会对农业、农村、农民的关注和重视,在全社会凝聚起爱农支农的强大力量,加快发展农业现代化。随着振兴乡村战略的进一步深化,农村发展不平衡不充分的矛盾将逐步得到有效解决。

  设立“中国农民丰收节”,组织农民庆丰收、晒收成、分享收获、谋划发展,让广大农民感到自豪骄傲的同时,还可以在全社会感受到通过劳动获得丰收的快乐,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽成为全民共识。在我们沿海发达地区,要引导人们转变思想观念,爱农兴农,从根本上解决“年轻人不愿种地,老年人种不了地”的问题。

  为发展现代农业,党的十九大提出要坚定实施乡村振兴战略,这其中人才是关键。要加大“三农”干部培养力度,全面建立职业农民制度,加快培育新型农业经营主体,引导各类人才返乡下乡创业兴业,激励各类人才特别是有志青年在农村广阔天地施展才华。实施乡村振兴战略,青年一代责无旁贷。设立“中国农民丰收节”,有志青年们响应习近平总书记的号召,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,让青春在田野上放飞梦想,在新农村建设中大显身手,勇挑重担。(余示)

中国文明网联盟