中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
让夜景亮化工程彰显城市独特韵味
发布时间: 2018-09-25 16:19:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  21日,通扬运河古镇段夜景亮化开启。南至大洋桥,北至步行桥,沿河两岸景观均被点亮。唐闸民族工业风情小镇的夜景环境改善,整体形象进一步提升,为游客、市民双节前来游览营造了氛围。(9月22日《南通日报》)

  夜景亮化工程作为城市建设不可或缺的重要组成部分,是提升城市形象、完善城市功能、优化宜居宜业环境的现实路径。近几年来,我市在大力实施道路硬化、绿化、美化工程的同时,积极推进夜景亮化工程,内外兼修、形神兼备,城市建设让人刮目相看。可以想象的是,当夜幕降临时,有美不胜收的灯光、夜景,一路走、一路看,是何等的赏心悦目。

  推进夜景亮化工程,要按照城市发展的总体规划和空间布局,明确功能定位,体现自然风韵。在这中间,广泛听取专家学者、人民群众的意见,让每一个南通人都参与进来,已经成为绕不过的当务之急。只有集合方方面面的智慧和力量,进一步强化夜景亮化工程的整体规划和形象设计,才能把南通城扮靓得更加夺目迷人,形成特有的风景线。

  把城市亮化提高到一个新档次,务必精益求精、精雕细琢。一方面要按照城市美学原则和亮化功能要求,对灯光色彩、风格等进行调配,科学处理动与静、虚与实、明与暗的关系,全方位展示建筑之美、街景之美、时尚之美,多出作品、精品、艺术品;另一方面要积极融入文化元素,用灯饰讲好南通故事,切实做到风格独特鲜明、彰显城市个性,使亮灯效果与南通城市气质协调统一。

  以人为本是城市建设和管理的要义。夜景亮化工程涉及线路铺设、灯饰安装等方方面面,在实施过程中必须把“为了市民,依靠市民”的宗旨落到实处,在形成“共识”的基础上聚力“共为”。同时要充分调动一切积极因素,采取市场运作办法,发扬善打硬仗、苦干实干的作风,励精图治建设精美城市。

  提到夜景,不得不考虑的是资源合理利用问题。让南通城亮起来、美起来,不仅要精细化管理,让每盏灯饰都有专管之人、每个人都有专管之责;而且要注重节能环保,坚持厉行节约,科学设置启闭时间,使之真正成为展示南通“精而美”城市形态的重要窗口。(徐剑锋)

中国文明网联盟