中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
特色小镇重创建更要重保护
发布时间: 2018-09-20 16:43:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  记者日前从市旅游局获悉,江苏省旅游局相关部门日前发布第二批旅游风情小镇创建单位名单,如皋市盆景风情小镇和启东市圆陀角海韵风情小镇榜上有名。(9月19日《南通日报》)

  在江苏省第二批旅游风情小镇创建单位名单中,南通两地榜上有名,这样的成绩无疑是令人欣慰的;不过,风情特色小镇创建成功之后,如何保护这样的特色小镇,显然是接下来一个更为重要的议题。

  近些年来,随着城镇化的过度发展,人们开始怀念起过去恬静自然的生活情境。在这种情感的影响下,一些诸如“风情小镇”、“森林小镇”等特色小镇和传统村落的价值被渐渐发掘了出来,富有生活气息的特色文化旅游也日益受到追捧。但是,伴随着特色小镇和传统村落旅游热潮的,却有对城镇和村落格局与文化的破坏的行为。其他一些地方的做法足以成为警示:为了抓住契机发展旅游产业,盲目推进城市化发展,在小镇和村落中大肆造街,而部分居民为了在繁荣的旅游经济中分得一杯羹,也拼命大搞建设,一些特色小镇和传统村落因此被开发得不伦不类,而且一旦遭受破坏,也就再难恢复,造成极大的损失。

  因此,小镇被列入“风情”名录、评上“特色”当然值得高兴,但更重要的还应在保护上下功夫,这就必须摒除急功近利的思想,通过积极探索小镇深层的文化价值,从而留住文化和特色的根,让特色小镇既增添 “颜值”又提升“内涵”,从而不失特色之魂。

  如何既留住出风情特色小镇的格局特色,又不影响经济发展和旅游开发事业,这需要主政者和相关部门的管理智慧与责任意识。对于特色小镇而言,打造新的经济增长点无可厚非,但必须意识到的是,历史、文化才是特色小镇存在的魂,唯有将其打造成一个充满产业动力和生活气息的风情特色小镇,才能永葆特色,永不褪色。毕竟,特色小镇是不可多得的财富资源,保护这样的风情小镇刻不容缓。(楚天舒)

中国文明网联盟