中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
让家庭道德文明之花竞相开放
发布时间: 2018-05-29 16:35:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  5月23日上午,2018年度港闸区“最美家庭”“五好家庭”揭晓会在秦灶新村举行。(5月27日《南通日报》)

  江海大地,从来不乏“最美”“五好”。一个个“最美家庭”“五好家庭”,或是孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方的典范,或是勤劳致富、明礼诚信、持家有道的楷模,或是善待邻里、爱护环境、热心公益的表率,用凡人善举证明着传统美德依然传承闪光,不仅赢得了社会的赞赏和人们的尊重,而且业已成为城市的价值体现和精神坐标。

  我们经常可以看到一些未成年人走上了违法犯罪的道路,就是因为家庭突遭变故,比如父母离异之后,无人管教孩子从而导致悲剧的发生。所以说,家庭的和睦、和谐是非常重要的。而且,古人早就给我们留下了“一屋不扫何以扫天下”的古训。是啊!一个连家庭琐事都处理不了,和家庭成员都相处不好的人,又如何担当得起“治国平天下”的重任呢?“治国平天下”那是大人物的事情,也许普通人是担当不起的。但是,“修身齐家”却是每个人都必须要面对的问题。

  从社会现实来看,家风不仅是价值、伦理层面的宏观问题,更与我们的日常生活、行为举止息息相关。将家风家教作为社会主流道德文化传承的重要载体,我们就能通过它很好地协调好国家、集体、家庭、个人的关系,维护社会的和谐与安定。

  家庭既是生活之所,更是修身之所。国之栋梁出于家之苗圃,千千万万个家庭的家风好,社会风气才有好的基础,社会文明进步才有源源不断的推动者与建设者。一个个“最美家庭”“五好家庭”的涌现,因其感染力和示范性,让每个家庭都能在日常生活中得到启示。同样,家庭中的道德张力,要经过长期磨炼、沉淀才能形成,要经过努力实践和坚持方可形成。因此,要形成良好家风,需要每一个人身体力行,不断求索,催生出更多的“最美”“五好”,使家庭道德文明之花竞相开放。(梁 正 南通文明网)

中国文明网联盟