中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
致敬“烹小鲜”的南通工匠
发布时间: 2018-05-08 17:55:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  3个鲁班奖、1个国优奖、7个扬子杯奖。这些中国建筑大奖的背后,必定凝聚着一位建筑工程师的匠心。这位建筑工程师就是南通四建集团有限公司的项目经理、副总工程师张卫国。1987年,张卫国从扬州大学毕业,成了南通铁军的一员。“学建筑,就要有一颗时刻跳动的匠‘心’。”入行之初,张卫国就已经下定决心,“当一名优秀的建筑工程建设者,就要不断创造精品。”(5月7日《南通日报》)

  鲁班奖、国优奖、扬子杯奖,每一个大奖都成色很足,金光闪闪,这是很多建筑企业梦寐以求的大奖。而让人难以置信的是,这些大奖都“加身”于同一个建筑企业——南通四建集团有限公司。

  这些大奖的取得,凝聚着一位建筑工程师的匠心,他就是南通四建集团有限公司的项目经理、副总工程师张卫国。“学建筑,就要有一颗时刻跳动的匠‘心’。”入行之初,张卫国就已经下定决心,要做建筑行业的一位出色工匠,他做到了,而且做得很骄人,让人由衷敬佩。

  “要有一颗时刻跳动的匠‘心’”,这是张卫国敬业精神的折射,更是工匠精神的昭示。张卫国成了建筑业了不起的工匠,1999年以来,他多次被中国质量管理协会聘为QC小组活动诊断师。多年来,他参与编写了国家标准GB50209《建筑地面工程施工质量验收规范》等7项工程建设标准,发表论文20余篇,撰写江苏省省级工法4项,担任组长的QC成果获得3项国家级成果、5项部级成果。张卫国将新时代的工匠精神诠释得淋漓尽致。可以讲,他是建筑业的大匠,是专家级的工匠。

  南通的建筑业笑傲全国,并且走向了世界,以建筑业为代表的南通制造、南通创造,已然成为南通展示自身形象的一张靓丽的名片。之所以会这样,就是拥有一支蔚为可观的工匠队伍,他们在各自的岗位上敬业奉献、铸造辉煌。我们应该致敬张卫国这样的工匠,感谢他们为南通争光。

  方太集团总裁茅忠群说过,“工匠精神”就是“烹小鲜如治大国”的极致精神。哪怕再小的细节,也会全心专注,全力以赴,只为打造极致产品和体验。以张卫国为代表的南通工匠,“烹”出南通特色的“小鲜”,“香飘”全国乃至世界,让人们记住了南通制造和创造的“舌尖上的美味”。(钱桂林

中国文明网联盟