中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
用奋斗书写美丽青春
发布时间: 2018-05-08 17:53:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  初心如虹勇担当,信仰如炬争先锋,南通从百名好青年中新评出的“2018时代新人”,从各个不同的岗位展现了用奋斗书写青春美丽的风采。(5月7日扬子晚报网)

  习近平总书记在最近看望北大学生时说:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”这几年,南通之所以取得令人瞩目的成就,与年轻人的奋发努力分不开。“南通时代新人”的锐意进取,“五四奖章”获得者的创新创业,“江海志愿者”的无私奉献,“十大杰出青年”的率先垂范……到处都是朝气蓬勃、青春焕发,到处都活跃着他们的身影。

  奋斗的人生才称得上幸福。正如马克思所说:“经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”新时代是创造美好生活的时代,是奋斗者的时代,是实现“强富美高”新南通的时代,时代召唤更多有志青年为之努力。1982年出生的陈耀华作为江苏第三批援青干部,到任青海贵德县医院副院长。他扎根高原,克服重重困难,先后开展了医学验光、睑内翻矫正术等诊疗技术,填补了当地医疗空白。一年半时间,接诊病人2900多人次,完成眼科手术360人次,在当地形成“江苏眼科名牌”,《80后南通医生化身“光明使者”》的专题报道,在江苏、青海两地引起好评,他也因此上了今年四月“江苏好人榜”。陈耀华在给患者带来光明的同时,幸福着别人也幸福了自己。梦想点亮生活,生命的意义在奋斗中闪耀。在结束了上一轮援青工作后,他又主动请缨,继续留在青海。留下来就意味着艰苦奋斗,用奋斗续写青春之美。

  奋斗的青春才称得上美丽。现在的年轻人,赶上好时代了,到处是施展聪明才智的舞台,到处是英雄可用武之地。只要肯学习、肯钻研、肯吃苦,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能在创新中体现价值,在拼搏中展现风采。12岁时一次意外的电击,让刘凯健永远失去了双手和左腿。“我不勇敢, 谁来替我坚强;我不奋斗, 谁来替我成功?”意外的磨难成为他最好的老师,他顽强地与命运抗争,用右脚谱写了一个又一个奇迹。2010年,一张记录小凯健靠单腿作画的感人图片,被新华社、《人民日报》海外版、香港《大公报》等全国百余家新闻媒体转载,南通出了个“中国最牛艺考生”。虽然是个肢体有缺的残疾人,但他靠艰苦努力,做到了常人做不到的事,达到常人难以达到的人生高度,用艰苦奋斗书写出最美的青春。

  激情成就梦想,奋斗铸就辉煌,时代催生鸿鹄之志。年轻的朋友们,新时代新作为,让我们以“自信人生二百年、会当水击三千里”的豪情,在“数风流人物还看今朝”的气概中再起航。(李昌森)

中国文明网联盟