中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
体面劳动是最好的劳动节贺礼
发布时间: 2018-05-04 09:38:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  劳动关系是社会关系的重要组成部分,和谐劳动关系对创新创业、促进发展、保障民生具有十分重要的现实意义。上月底,市中院召开劳动争议审判工作新闻发布会,发布《2017年度劳动争议审判白皮书》。记者了解到,2017年全市法院共受理一、二审劳动争议案件3200余件,涉诉劳动者3700多人次,其中群体性劳动争议案件涉诉劳动者600多人次。(5月2日《南通日报》)

  岁岁劳动节,“体面劳动”再度成为热点议题。尽管这个基本常识一次次被重复提及,但当劳动争议案件居高不下、“用生命在上班”、就业歧视等串联出一道道苍凉的社会表情时,谁又能感受到“劳动最光荣”呢?

  “体面劳动”不仅要体现在物质收入的平等上,也应反映在精神世界的尊重上。可是,置身于现代社会,当“在什么单位、做什么工作、任什么职务、有什么待遇”仍然成为衡量人生价值的唯一标准时,普通劳动者的地位就很少能够得到足够的重视,再加上性别歧视、等级差别、下跪“搜身”等现象屡见不鲜,劳动者获得的不是尊严而是屈辱、不是爱护而是伤害,又何谈幸福而快乐地工作呢?

  让“体面劳动”兑现幸福与荣光,一方面要正本清源,回归“劳动只有分工不同,没有高低贵贱之分”的本义,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的氛围,并依靠法律兜底、制度安排来改变充斥在各个领域的歧视与不平等;另一方面应尊重市场规律,让各行各业的劳动价值都能得到全社会的普遍认可,使“劳动最光荣”成为劳动者普遍的思想共识、价值认同和行动准则。

  “体面劳动”要得到现实支撑,核心在于权利落实。劳动节的设立,不仅是要尊崇劳动的价值,而且也是劳动者表达权益诉求的时间节点。应看到,尽管这几年劳动者的就业环境、工资待遇、社会保障等方面有了较大改善,但遗憾的是,漠视甚至侵害劳动者权益的事件还时有发生。换言之,只有正视并解决好劳动者“讨薪难”“产假权益”等诉求,他们的尊严才能在劳动中得到充分体现。

  体面劳动,才是快乐的;有尊严的劳动,才是幸福的。归根结底,在于提高劳动者的话语权,勇于挺起胸膛做“主人”。这既有赖于用人单位人文关怀的责任回归,也需完善劳动者维权的常态机制,使之有合理的劳动报酬、充分的社会保障、安全的工作环境、公正的劳保待遇。

  “要从各方面采取有力措施,实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益。”在五一劳动节乃至今后的日子里,只有让“体面劳动”从“应然”走向“实然”,才能使新常态下的发展更加“出彩”。所有这些,既离不开劳动者权益保护理念的更新升级,也离不开法律法规的完善和执法力度的加大。(徐剑锋

中国文明网联盟