中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
唯奋斗才不虚度青春
发布时间: 2018-05-04 09:37:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  南通市崇川区团委坚持以“改革攻坚”为统揽,打造“青年身边的共青团”,获评“全国第四届创青春青年创新创业大赛优秀组织奖”“青年志愿服务行动组织奖”,青年社会组织培育孵化有关创新做法获全省二等奖,连续多年荣获“全市共青团优秀工作单位”称号。(5月3日《南通日报》)

  青春是最灿烂的朝阳,也是创新创业的“黄金期”。一个可喜的现象是,如今敢于走创业之路的青年人越来越多,他们虽然创业项目不一样,但有一点是相同的,都是靠奋斗打拼出来的。大学生创业当然不可能百分百成功,相反,大学生创业十分不易,可无论创业是否成功,这段奋斗经历都是人生无比宝贵的财富。

  对于每个人而言,奋斗都是一笔财富。当我们感到一时一刻离不开手机,当我们整日流连于无效的聚会,当我们工作停滞不前,当我们总是不停地抱怨……此时此刻,应该扪心自问:我奋斗了吗?古语云“少壮不努力,老大徒伤悲”,青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。抓住青春宝贵时光,让青春因拼搏而精彩,让青春在奋斗中发挥最大光和热,才不负人生,不负岁月,不辜负时代,让人生的色彩更加绚烂。

  在毫无意义的“打游戏、刷屏”中耗费时间,在无效的聚会中消磨时光,让宝贵的青春虚度,实在得不偿失。若此,当我们年老之时,回首青春时光,一定会有百般感叹,万般后悔,只是,这个世界上从来没有后悔药。不奋斗的青春,没有最耀眼的光芒绽放,在黯然失色中,错失人生的价值和意义。

  致敬每一位为梦想打拼的奋斗者!有价值的人生是奋斗出来的,不是无节制地“打游戏、刷屏”能够得来的,也不是抱怨就能降临。百余年前,五四先驱李大钊这样激励青年:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”怎样让人生梦想通往成功的彼岸?如何让一生过得充实而有意义?用什么抒写无悔的青春?努力奋斗。无论从事什么职业,唯奋斗,才不虚度青春。这不是心灵鸡汤,而是被无数事实证明的真理。(孙维国

中国文明网联盟