中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
推行“明厨亮灶”还需“阳光普照”
发布时间: 2018-04-25 15:45:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  19日,记者从海门市市场监督管理局了解到,今年海门在获得许可证的餐饮服务单位全面推行“明厨亮灶”工程,实现从“厨房重地闲人免进”到“亮化厨房请您监督”的良性转变。(4月23日《南通日报》)

  “明厨亮灶”让厨房工作流程透明化,厨房工作人员一举一动,都被“阳光照射”,看得清清楚楚。当厨房工作流程完全置于阳光下运行,对厨房的监管就不再局限于监管部门,而是每一个消费者。任何“暗箱操作”在“阳光”面前,都会失去空间。“明厨亮灶”之于食品安全的现实意义正在于此。

  厨房是制作食品之地,食品从原料到厨房,是一个长长的流通链条,要经过很多环节。这当中任何一个环节出现问题,都会通过流通链条传导到下一个环节,最终影响食品安全。比如,一盘红烧肉,如果用的猪肉有问题,烹饪出来的红烧肉就会有问题。如果烹饪的佐料有问题,煮出来的红烧肉同样也会有问题。

  虽然厨房是透明的,但猪肉有没有问题,烹饪佐料有没有问题,这些并不能凭借肉眼看出来的,这是公众监督的限制所在。这就需要“明厨亮灶”的“阳光”向前端延伸,一直“照射”到食品的生产源头,让流进“透明厨房”的食品都被“阳光普照”,接受严格的监管,如此,食品安全就能得到有效保障。

  “明厨亮灶”工程的做法和经验启示我们,保障食品安全不仅需要大力建设“透明厨房”,还需要不断完善制度,让“阳光普照”到食品流通生产的每一环节。也就是,厨房食品流通的每一个环节,都能够被“阳光”照射到。食品从原料到厨房,可以借鉴“透明厨房”的做法,实行透明化操作。比如,建立食品信息可追溯体系,让每一个食品的源头都有据可查。以“明厨亮灶”为基础,从“透明厨房”起步,向“阳光普照”迈进,食品安全环境必将越来越改善。(孙维国)

中国文明网联盟