中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
大家都来关心农村留守儿童
发布时间: 2018-04-25 15:45:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  顾秀莲给全市关工委干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会上作辅导报告。她指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进关心下一代事业创新发展,团结和引领广大“五老”和青少年听党话、跟党走,在实现中国梦的伟大进程中作出新的更大贡献。(4月23日《南通日报》)

  健全留守儿童和妇女、老年人的关爱服务体系是十九大报告中谈到的十件民生实事之一,充分体现了党中央对青少年健康成长的高度重视。要聚集全社会之力,整合各方面资源,关爱和保护留守儿童,培养好新一代合格的接班人。

  近年来,农村青壮年劳力常年外出打工,孩子大多由爷爷奶奶照料,成为“留守儿童”。这些孩子,父母管不到,爷爷奶奶管不了,校外几乎处于失控状态。可以说,他们属于青少年中的特殊群体。

  各级民政、妇联、团委、关工委要提高政治站位,切实把关爱“留守儿童”摆上重要日程,鼓励和发动社会力量参与这一“百年大计”工程,凝聚起推进关心下一代工作的整体合力,为培育新一代合格接班人作出新贡献。民政部门要加强农村“留守儿童”的关爱保护和困境儿童的保障工作;针对“留守儿童”缺少母爱这一状况,各级妇联可聘请爱心人士担任 “社会妈妈”,让他们同样能得到温暖和幸福;为消除“留守儿童”的孤独感,各级团委可发动青年志愿者做知心大哥、大姐,从学习、生活、兴趣爱好等多方面关爱“留守儿童”,助其快乐、健康成长。

  以老干部、老教师、老模范、老战士、老专家为主体的各级关工委建办的校外辅导站受到了家长及社会的欢迎,适应了未成年成长进步的需要,使“留守儿童”、单亲子女得到更多的关爱,使孤残儿童、特困儿童得到更多的帮助。

  基层关工委至少具有三大优势:一是时间优势。退休人员特别是近年刚退休的“五老”,精力充沛,时间充裕,从事关工委工作可谓轻车熟路;二是经验优势。“五老”人员特别是老教师培养教育孩子有着丰富的经验,有的在书法、美术、舞蹈等方面具有一技之长,让他们从事校外辅导站工作可谓专业对口,用其所长;三是资金优势。“五老”人员大多享受退休待遇,他们从事关工委工作都是尽义务,无私奉献,特别是在培训设施、器材投入方面舍得花钱。当然,各级政府也要为关工委开展活动提供资金、物资保障。(余示

中国文明网联盟