中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“三会”新模式为乡村添活力
发布时间: 2018-04-12 15:16:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  近年来,南通市通州区五接镇探索“三会治村”制度,在桃园村试点成功的基础上正在全镇推广。(4月10日《南通日报》)

  实施乡村振兴战略,彰显治理有效,农村基层党组织建设面临着严峻的挑战和考验。如何增强村民参政议政意识,提高民主监督能力?五接镇通过“三会治村”这一举措,激发了村民自治的活力。

  “三会治村”指在党建惠民“五位一体”联动体系构架内,在村党总支层面设立代表议事会,在村二级支部层面设立乡贤理事会,在村党小组层面设立村民说事会,并坚持做优“议事会”,做强“理事会”,做实“说事会”。简言之,代表议事会决策,乡贤理事会理事,说事会说事。

  “上面千条线”汇聚到“基层一张网”,“三会治村”,从“为民做主”到“由民做主”,从“公共管理”到“公共服务”,从“人治”到“法治”,实现小事不出组,大事不出镇,真正使服务对象少上一次镇,少跑一趟路,少找一个部门,同一件事不跑多趟。使每一寸土地都有人管理,每一个呼声都有人倾听,每一项任务都有人落实。

  “说事会”要摸实情、说真话。要心系民众、情系百姓,经常深入村组田头、车间班组,多到农户家中走走,与群众促膝谈心、沟通交流,主动倾听他们的呼声,及时反映他们的意愿,热情回应他们的诉求,尽最大努力地把工作做到每个人的心坎上。

  “理事会”要把事情办到位,服务好人民群众。村(居)干部来自人民群众,在老百姓心目中,你就是个“父母官”,做“官”就要为民做主,时刻把群众的冷暖疾苦放在心上,始终做到想其所想、急其所急,办其所需、解其所难,从群众最关心、最现实、最直接的利益问题入手,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,让群众从内心里感受到党和政府的温暖。只有这样,才能赢得广大人民群众的信任和支持,凝聚强富美高新南通建设的智慧和力量。

  “议事会”决策要科学,监督要有力。“议事会” 的主要职责是对村级重大事务、与群众切身利益密切相关的重要事项进行民主协商和民主决策,其责任重大。重大事项决策前要发扬民主,多方征求意见,确保决策科学合理。决策时头脑要冷静,反复权衡利弊,以防决策失误。决策形成后要监督实施到位。要坚持原则、不徇私情,使监督工作更好地服务于地方经济发展。  (余 示)

中国文明网联盟