中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
科普教育可以更潮更萌更有趣
发布时间: 2018-03-27 15:07:00     来源: 南通日报     [关闭]

  □徐剑锋

  23日,崇川区观音山新城世伦桥社区与新华侨幼儿园在中国第二家气象行业博物馆——南通气象博物馆联合开展“童眼看气象,方知冷与暖”科普活动,让孩子们度过了一个富有知识和智慧的“国际气象日”。(3月26日《江海晚报》)

  在国际气象日,开展丰富多彩的气象知识普及活动,对于提升全民科学素养、提升适应自然能力大有裨益。气象科普理当制度化、常态化。

  如今的气候形势愈发复杂多变,科普气象知识应成为人们的一项基本生存技能。令人遗憾的是,如今有部分人气象知识、防灾减灾常识缺失,一旦遭遇突发性气象灾害,往往束手无策。

  对公众来说,主动学习和掌握一些气象知识和防灾避险技能,需要也必要。只有不断增强气象灾害风险意识,增进防灾减灾知识,自我保护意识强一点、技能多一点,应对各类风险才会更加从容。

  让科普气象知识像电影和音乐一样流行起来,不能偶尔为之,而应走向法治化。一方面要将气象科普纳入到公民必修课中,通过开展气象知识进校园、进社区、进企业、进家庭活动,从定点定时宣传教育走向常态教导普及。另一方面,要通过网络、电视、报纸、短信、微信等途径,在普及风雨雷电、阴晴冷暖等气象知识的同时,更加重视气象信息的预警价值,让知识成为守护生命的力量。

  冷、热、干、湿、风、云、雨、雪等气象状态有许多专业术语,普及气象知识也是一门技术活。内容表达得通俗易懂,老百姓才能明白,才能采取有针对性的措施。“互联网+”时代,现代科学的传播手段更快捷,传播形式更多样。气象科普内容越是生动有趣、喜闻乐见,科普方式越别出心裁、新颖直观,这些知识就越能入脑入心,为公众所接受。

  所以说,要让气象科普与公众“零距离”,得先换种思维——既要求新,寻找符合不同年龄段人群喜爱的新方式;更要务实,真正贴近老百姓的日常生活,通俗化、看得懂、用得着。这就要求我们在进一步提高公众科学意识的同时,把科学的严肃与科普的活泼结合起来,用生动的图画、简洁的文字、优美的故事、有趣的动画,更潮、更萌地抓住公众的眼球,吸引公众的注意力。在加强知识科普的同时,更应唤醒公众的生态环境意识,让他们更加尊重自然、顺应自然、保护自然,共同为打造天蓝、地绿、水清的生存环境而不懈努力。

中国文明网联盟