中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
推进垃圾分类让城市更美丽
发布时间: 2018-03-14 13:59:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  为了贯彻落实省市“两减六治三提升”专项行动部署,探索建立城乡垃圾分类管理制度,深入推进垃圾分类管理试点,健全完善垃圾分类收集、分类运输、分类处理体系,综合治理“垃圾污染”问题,着力提升城乡环境卫生管理水平,南通市2018年城乡垃圾分类和治理推进计划于日前出台。(3月12日《南通日报》)

  省市“两减六治三提升”专项行动,其中“两减”是指减少煤炭消费总量和减少落后化工产能;“六治”,是指治理太湖及长江流域水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物和环境隐患;“三提升”,是指提升生态保护水平、环境经济政策调控水平和环境执法监管水平。

  随着经济社会的快速发展,垃圾的产生量与日俱增。为保证城市的正常运转,许多地方把垃圾运往城乡结合部的垃圾填埋场堆积或填埋。大量的垃圾在侵占土地、浪费资源的同时,也威胁着我们的生活环境。对于这一难题,各界已不乏共识,即要实现垃圾的减量化、资源化和无害化处理。首先要解决的是垃圾分类。

  垃圾分类是对垃圾进行有效分流,是对垃圾收集处置传统方式的改革。通过分类投放、分类储存、分类清运、分类处置后,能最大限度地实现垃圾资源的再利用,减少垃圾的处置量,从而改善人居环境质量。

  目前,南通市城区大部分垃圾得到了无害化处理,但仍有少数地方处于“垃圾靠风刮”的状态。遍地垃圾有碍观瞻,污染环境,还影响了南通文明城市的形象。

  环保并不是分而治之的独立行为,而是一个系统工程,在环保观念上的短视,常使人们忽视自己在环境链条上的位置以及与上下游的关系。对于垃圾回收处理而言,每一个环节都息息相关,源头上的垃圾分类更是至关重要。垃圾分类执行不力,虽原因是多方面的,但折射出的却是一些人的社会责任感缺失。在社会良性运行的链条上,每个人都是紧紧咬合。社会文明的递进,与个体文明习性聚沙成塔的细微进步密不可分。

  垃圾分类是一项庞大而系统的工程,任重而道远。城市是我家,建设靠大家。每一个人都是我们这座城市的主人,应该像爱护自己的家一样爱护自己的城市。每一个人、每一个家庭、每一个单位,都要以“减量、循环、自觉、自治”为行为规范。

  垃圾分类有必要从娃娃抓起,家庭和学校要从小培养孩子们垃圾分类的意识和自觉性。另一方面,从源头到运输再到最后进垃圾中转站,应该以资源化的目的建立分类回收系统,根据相应的垃圾的特性来设计理想的垃圾处理系统,然后一步一步地系统性推进。除此之外,还需要完善法律法规,探索建立一个可持续的监督约束机制和奖惩机制。(梁正) 

中国文明网联盟