中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
认养一棵树 留下一片绿
发布时间: 2018-03-12 15:10:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  在新中国成立后的第40个植树节到来之际,南通市农委授予园博园“树木认养示范园”,当天,来自社会各界的市民再次种下400余株树木,为园博园添绿,今后,这里将成为全市最大的树木认养平台。(3月11日《江海晚报》)

  早春时节,万物勃发,此时种下一棵自己认养的树木,为自己寻一抹绿,和它一起成长成熟,还有什么比这更符合“春天”的定义?

  如今,爱绿护绿、让城市更宜居,早已成为市民的共识和自觉行动。市民认养种植树木,此举不仅提高了人们的自治意识,还提升了市民的生活质量,增强了社会公德。

  以前城乡的绿地,很少有人关心怎么护理,如今实行市民认领树木之后,养护绿地变得有情趣多了。人们走出斗室,到绿化区清理垃圾,整理土壤,灌溉浇水,在小树上挂上名字,写上心愿。时常去认领的树木前看看,和它打个招呼,说说话,仔细观察它长了多高多粗。如果能让孩子认养一棵树,经常带孩子看望小树,给小树浇水、除草、施肥、培土,让孩子成为名副其实的护树使者,孩子在亲近大自然中种下希望和快乐,就能拥有生动的成长体验。树木认养,看似小事一桩,可积小善可成大善,能够带起更多人植绿、爱绿、护绿的热情。

  良好的生态环境是最大的民生问题。一年一度的植树节,各地开展义务植树造林活动尤为重要,但是后期的管护工作不可缺失。从这个层面来看,“邀请市民认养树木,由市民亲手种下”的活动,较之以往“只需到个场,挥两下锹”的纯粹性义务劳动,下的就是后期养护管理的“实功夫”,更有意义。只要我们从自身做起,主动认养树木,担当起义务和责任,到时我们将看到树木枝繁叶茂的劳动果实,也会收获因助推生态文明环境的改善而生出的满满成就感。(梁正)

  

中国文明网联盟