中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
接轨上海谱写高质量发展新篇章
发布时间: 2018-03-08 17:25:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  半小时经济圈, 从“隔江招手”到“跨江握手”,南通正努力将“靠江靠海靠上海”的区位优势,转化为产业互融、创新互补的高质量发展优势,谱写靠拢上海新“双城记”。(3月6日《南通日报》)

  地域相连、人缘相亲、经济相融、文化相通,几乎在所有南通人民的观念里,上海,是隔江相望的近邻、亲人。从“北上海”到“上海北”再到“北大门”,从苏通大桥到崇启大桥再到翘首企盼的沪通铁路,在接轨上海承接产业转移的过程中,南通这颗“江海明珠”要想与上海这颗“东方明珠”交相辉映,就必须以拼搏不止、奋斗不休的姿态,目光长远、脚步密集,努力谱写出发展前进的新篇章。

  接轨上海形势要“清”。要更好地接轨上海,首先就要对目前机遇与挑战并存的现实境况做到“门儿清”。一方面,南通同上海有独特的地理优势,两地人民往来频繁、关系密切,长三角一体化、沿海大开发、上海“2040”规划将南通划入协同发展的上海大都市圈,南通迎来了区域协作、共赢发展的新机遇,与上海的纽带关系得到了进一步强化。但另一方面,周边设区市同样拥有着强烈的接轨意愿,竞争压力、“蛋糕共享”必然带来资源的“稀释”,同时南通自身在产业层次、生产成本、发展空间上也存在着或多或少的不足,这就需要我们尽快找准定位、补齐短板、破冰向前。

  接轨上海动作要“快”。要想做“吃螃蟹的人”,在接轨上海的过程中,我们等不得也慢不得,必须化被动为主动,快转型、勤招商、多交流,既要正视自身不足,在现代农业、服务业、制造业、建筑业等产业上做大做强做优,努力寻找转型突破口,以咬紧牙关不放松的拼劲韧劲闯出一片天。同时,在招商引资的过程中,既要积极“请进来”,更要主动“走出去”,通过展销会、招商会、洽谈会等形式,引导各县市区结合自身发展特色,找准区位优势,努力与上海实现全方位、无缝隙的完美对接。

  接轨上海服务要“稳”。蹄疾还需步稳,接轨上海,政府要“搭台”,但“唱戏”的主角还应当是企业,因此,必须充分尊重市场、引导企业,使对接服务上海成为各类市场主体的自觉行为和发展追求。在此过程中,政府可以在人才引进、“智库”交流、平台搭建、项目招引等过程中,做好“服务员”和“店小二”的角色,出台更好更优的扶持政策,在招商引资项目建设过程中积极为企业纾难解困,不断建立健全高效的对接机制和对接网络,真正做到企业引得进、更能留得住,使得接轨上海成为南通跨越式发展的新引擎、新动能。(黄敏敏)

中国文明网联盟