中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
让志愿服务更专业更精准
发布时间: 2018-03-08 17:23:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  记者从崇川区文明办获悉,2017年以来,崇川区志愿服务工作取得了喜人成绩,累计开展志愿服务活动2600多场,截至目前,全区注册志愿者人数占全区常住人口比例超过15%。(3月6日《南通日报》)

  有学者指出,志愿服务因其社会融入程度和免费服务技术含量过低,导致其社会认同度不高。这种观点不无道理,比如很多地方每年的学雷锋日,不少敬老院的志愿者去了一拨又来了一拨,地面扫了一遍又一遍,老人的头发梳了一次又一次,不仅没给老人们带去真正的帮助,反而徒增许多烦恼。因此,志愿事业也需要升级,需要专业化成长与发展,要让志愿者所从事的善行叫好又叫座,“好看”更“中用”。

  当然,我们不能把所有的担子都压在志愿者的身上。毕竟,他们所从事的善行是无偿的,还牺牲了自己的休息时间,我们有什么理由对他们提出更为苛刻的要求?但这并不表示志愿事业可以就此止步,恰恰相反,志愿服务素质的提高和这项事业的升级是势在必行的,但不能完全由志愿者自己来埋单。政府和社会应为志愿者事业的提升提供更多的服务渠道和平台,如为志愿者免费提供技术培训平台,让他们夯实自己的专业知识,增强自身的服务能力;为志愿者解决诸如经费、场地等困难,省去他们的后顾之忧等等。

  近年来,我市志愿服务不仅注重服务性、便民性,更强调专业化、项目化运作,优秀志愿服务项目层出不穷,数量和质量在全省均处于领先,这无疑是从行动上提升志愿服务的含金量,让志愿服务更专业更精准。

  志愿事业弥足珍贵,社会更应倍加呵护,加大对志愿者素质提升的平台搭建和渠道提供,让志愿者之路畅通无忧。如果说志愿事业为社会提供的服务是“小义”,那么,政府和整个社会为志愿者事业所提供的服务就是“大义”,唯有在“大义”的呵护之下,志愿者事业才能走得更远,更久。  (刘云海)

中国文明网联盟