中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“冬训加油站”比速度更要比深度
发布时间: 2018-02-08 08:50:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  连日来,南通市在职党员干部通过扫描“冬训加油站”二维码进行冬训学习,重点学习党的十九大精神,个人学习积分必须达到500分,有关部门对各单位每人学习积分不定期进行通报。为了确保学习任务的完成,一些“手机能手”在极短的时间里完成了数千道试题,有的还专门“帮助”单位或同事共同完成积分。

  现代科技的进步、手机网络的普及,改变着人们的生活方式,也让学习这件事变得越来越便利。可以说,学习的成本、途径、方法乃至考核标准,都正在经历着前所未有的改变。然而也应看到,学习普及化、便利化不可避免地带来了一些新问题,如知识的“碎片化”、考核的“唯快论”等等。像“冬训加油站”这样的扫码学习能看得出注册人数的多少,分得出答题速度的快慢,考得出答案正确的程度,却很难全面真实地反映学习成效。这样的考核方式,作为一种营造学习气氛的手段值得提倡,但学习拼的不是速度而是深度,是内化于心、外化于行的程度。

  学习新思想、新理论是今年冬训及今后一段时间内全党上下首要的政治任务。习近平总书记一再强调,学习的关键要在学懂弄通做实上下功夫,就是要进行全面的、系统的、富有探索精神的学习。如何学懂?就是要全面掌握,要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,去深刻领会理论实质和深刻内涵。怎样弄通?就是要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地去学习理解,不能就事论事,不能搞实用主义,更不能搞形式主义。

  学习的最终目的在于运用,通过学习,增强党员干部政治理论素养,进而提升解决现实问题的能力,而能力素质的提升不可能一蹴而就,知识更新更不会自动刷屏,能力素质的提升也是一个需要长期积累的过程,要养成扎实的学风,来不得半点的虚假和应付,要始终保持一种知识恐慌、本领恐慌、业务恐慌的紧迫感,自觉把学习作为一种态度、一种责任、一种追求,要孜孜不倦如饥似渴,不断在学习中拓宽新的视野、提升干的本领。

  (张裕新 范人天)

中国文明网联盟