中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
实施乡村振兴战略村书记很关键
发布时间: 2018-02-06 09:06:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  2003年,李海波担任村党支部书记,一干就是15年。昔日经济薄弱的建场村,如今村集体积累300余万元。这几年,村里工作综合考核均名列滨海新区前列。(2月2日《南通日报》)

  党的十九大明确提出实施“乡村振兴战略”,最终的重任,最直接具体的执行者、推进者、组织者,就是农村党组织书记。村一级是我国基层群众性自治单位,农村党组织是农村基层的领导核心。麻雀虽小,五脏俱全,一个村可以说就是一个小社会,村党组织书记就是这个小社会里的“灵魂”。海安建场村李海波书记,将一个经济薄弱村带成了强村富村明星村,完全可以看出一名优秀的村党组织书记对于推动村级发展、带动村民致富的重要性。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强, 要看“领头羊”。一个村几千口人的生计怎么样,一个村的发展水平如何,很大程度上取决于村党组织书记的能力和水平。作为一个村的“灵魂”和“掌舵人”,村党组织书记在支部里是“班长”、在群众中是“核心”,一言一行,一举一动都会对本村干部和基层群众产生重大影响。习近平总书记强调,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,抓好村党组织书记队伍建设首当其冲,居于关键位置。

  有人说,过去的村党组织书记,“一靠辈分大,二靠嗓门大,三靠脾气大”。但是随着社会发展,时代进步,过去的那一套早已行不通。

  作为农村领头雁、带头人,要把对党绝对忠诚的政治基因融入血脉,植入灵魂,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,从思想上增强四种意识,坚定四个自信,时刻坚守共产党人的政治定力和政治立场,在各种社会思浪的冲击中做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,为农村党员群众做榜样,当示范。同时要把坚定的政治信仰体现到落实上级党委政府各项决策部署具体行动上,确保政令畅通,决策落地。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。村党组织书记是与老百姓打交道最多的“草帽官”,工作干得好不好,事情办得实不实,是不是出以公心,为民服务,群众心里有杆秤。村党组织书记要抱着“对人民负责、让人民获益”的态度干事创业,把农村基层党组织真正建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,让广大农民群众既富口袋又富脑袋,把广大农村老百姓像石榴籽一样团结在党组织周围,坚定不移地听党话、跟党走。

  南通市委十二届四次全会上,陆志鹏书记明确要求镇村党组织书记要严格履行好“一轴四轮”主要职责,就是以充分发挥镇村党组织领导核心作用为“轴心”,坚持抓党建、抓富民、抓生态、抓稳定“四轮”驱动,努力在能力素质上有新提升,在履职担当中有新作为。要把农村党组织书记素质能力提升作为乡村振兴战略的重要抓手,常态化地开展业务培训,改变以往喂饭、灌汤式的培训方式,不断创新活动载体,实行按需培训,书记点单,用高质量的培训带动广大党组织书记能力水平整体提升。

  切实解决农村党组织书记向上发展“天花板”的问题,进一步拓宽党组织书记晋升渠道和发展空间,让真正想干事的有机会、能干事的有平台、干成事的有地位,在广大农村基层形成人心思进、人心向上、人心凝聚浓厚氛围。建立健全考核激励机制,选拔优秀(社区)村党组织书记进入区镇领导班子,招聘事业人员,优先推荐“两代表一委员”。建立待遇报酬增长机制,努力为村党组织书记干事创业解决“后顾之忧”。(曹剑峰)

中国文明网联盟