中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
新春正是读书时
发布时间: 2018-02-06 09:06:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  中小学寒假刚刚开始,离新春佳节的脚步越来越近,这几天,书城、书店、图书馆等公共文化活动场所成了孩子们的世界。孩子们吃过早饭,三五成群地来到这里,一天的寒假生活从阅读开始。这是新春佳节来到之际江海大地最美丽的一道风景线。

  孩子们的寒假生活怎么过?这是困扰众多家长的一件烦心事:带孩子外出旅游,还在上班的家长实在安排不出时间;送孩子进各种辅导班、培训班,孩子身累心更累;让孩子一个人待在家里,又有点放心不下。让孩子们结伴去书城、书店、图书馆,既可以培养孩子独立生活、自我管理的良好习惯,更主要的是还可以让孩子在遨游知识海洋中分享阅读的快乐,可谓一举多得。

  其实,现在的孩子尤其需要阅读。阅读不仅仅是学校教育的重要组成部分,也是适应当下素质教育和人才选拔改革新形势的务实之举,更主要的是,从孩子综合素质、文化素养的培养尤其是孩子的未来发展而言,更离不开广泛而深入的阅读。孩子们唯有学会阅读、享受阅读,才能在未来竞争社会中立于不败之地。孩子们平时在校很难有自由支配的时间,更难腾出精力用于自由阅读,阅读正是大多数孩子的学习短板。因此,把寒假时间充分利用起来,让孩子们多泡一泡书吧,多读一点好书,当是不错的选择。

  新春正是读书时。为了给孩子们创造更好的阅读氛围,成人世界也应作出各自的努力。政府有关职能部门、社会各界以及城乡社区应向孩子们提供更多阅读场所、更好精神食粮,让孩子们读到自己真正喜欢的好书;书城、书店、图书馆等各类阅读场所应努力为孩子们创设一个温暖、安静、舒适的阅读空间,切实做好各类服务保障工作,通过举办读书会、阅读知识讲座、阅读成果汇报会、征文比赛、故事大赛、朗读比赛等孩子们喜闻乐见的活动,吸引更多孩子参与、体验阅读活动。成年人尤其是孩子的父母,更应成为孩子阅读的引路人和读书榜样,在新春佳节里主动放下手机、减少应酬,尽心尽职地陪伴在孩子身边,通过丰富多彩的亲子阅读活动,培养孩子良好的阅读习惯和浓厚的阅读兴趣,引领孩子多读书、读好书,和孩子们一起过一个愉快而又充实的寒假。(陈德和)

中国文明网联盟