中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
红色经典不容恶搞
发布时间: 2018-02-05 09:46:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  近日,两段改编动作夸张搞怪的《黄河大合唱》视频,被贴上“搞笑”的标签在网络上传播。当“黄河在咆哮”变成“年终奖在咆哮”,原本承载厚重历史的曲目被肢解成一个个段子、一句句笑话,成了狂欢搞笑的“佐料”。

  该视频引发网络公愤。抨击之势不只是某个人对此的强烈不满,而是积蓄已久对恶搞历史愤怒的井喷,是全社会的历史共识被冒犯之后产生的愤怒。

  历史不是任人打扮的小姑娘,尊重历史是起码的底线。历史人物、英雄故事、红色经典,以及那些代表着神圣记忆的民族节日、纪念日等,无不是中华民族精神家园的重要元素。它们生生不息,矗立在不同的历史时空,既是我们回望的参照,更是我们远行的航标。如果把这些神圣的记忆解构了、忘却了,甚至变成恶搞的对象、娱乐的佐料,这样的伤害,不仅是文化之痛,也是民族之痛。

  娱乐有娱乐的底线,严肃有严肃的必要,娱乐应有边界,搞笑不能逾矩。调侃经典作品,愚弄历史严肃,既僭越了娱乐的边界,也亵渎了艺术的神圣,根本无法传递会心的笑声,只能让人无比心痛。

  生活需要逗笑和欢笑,但一种表演能否达到逗笑别人的效果,靠的是实实在在的功力和水平。这种恶搞改编既不是传承经典,也绝非艺术再创作。连浸透着民族记忆、民族精神的经典作品都拿来恶搞,哪还有基本的底线,哪还有起码的敬畏。也许有人认为,恶搞红色经典不过是为了娱乐。但是,不管出于什么目的,有些东西不容冒犯,比如法律、道德、尊严,再比如那些寄托和涵养着民族精神的英雄人物、民族尊严、共同记忆的红色经典。

  恶搞红色经典的行为增多,有其深层的社会与文化原因,其中一个原因在于,一些年轻人对中华民族曾经遭受的苦难缺乏了解和认识,缺乏对中华民族伟大斗争的理解、尊重和敬畏。

  革命历史不容儿戏,红色经典不容恶搞。在过度娱乐化支配下,歪曲革命历史,解构英雄人物,恶搞红色经典,把肉麻当有趣,把恶俗当宝贝,这样的言行,是对社会认同的撕裂、对核心价值的侵蚀,切不可听之任之,纵容其蔓延扩散,对特别恶劣者,应加以惩戒。(徐爱民)

中国文明网联盟