中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
养狗别把文明养丢了
发布时间: 2018-01-22 14:24:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  “小王啊,我们在社区生活得挺好的,如果说真有什么需要社区‘走帮服’的,我看小区里面现在养狗的业主越来越多,狗狗随地大小便的现象也越来越多,能不能想想办法解决这个问题啊。”不久前,崇川区文峰街道中央商务区社区干部在开展“走帮服”工作时,一位居民反映了小区养犬管理的问题。(1月17日《南通日报》)

  事实上,该居民的反映不是个案。近年来,在养狗逐渐成为一种新时尚的同时,也带来了许多潜在的矛盾和负面的现象。一些养狗的人把公共场所、闹市区、公园、超市当作遛狗场,污染环境,大煞风景;还有的地方晚上群犬一呼百应的嚎叫声也严重影响市民的正常休息和工作;更严重的是,狗患威胁人身安全,养狗伤人的事件屡见不鲜,造成恶劣的影响。基于此,文明养犬的呼声不断,各地有关文明养犬的规定也纷纷出台。

  据报载,不少城市在对违反养犬规定者给予经济和行政处罚的同时,还将银行贷款“潜规则”应用到养犬行为中,即实行养犬行为社会信用体系管理,可谓是对文明养犬管理的创新之举,值得借鉴。比如,发现犬只出户后未使用牵引绳或者携犬进入校园等公共场所,将对狗主人进行扣分,扣到一定分数就会取消其养狗资格。显然,在社会信用体系的管理之下,有了养犬“黑名单”的后顾之忧,养犬人自然不敢再像以前那样肆无忌惮地牵着狗到处遛、任狗伤人不认账了,文明养犬的社会风气也将逐渐形成。当然,对于实际工作中拒不配合的个别情况,则需要管理部门发挥管理智慧,让市民养犬行为由他律变成自律,促成文明养犬、规范养犬的良好氛围。

  养犬是个人的自由,也并没有错,错的是不文明的养犬行为。在给犬类套上绳索的同时,更应给养犬人戴上文明的“紧箍”,要让社会信用体系管理形成一种震慑力,让文明养犬的理念深入千家万户。养犬人也要谨记于心,依法进行登记,遛狗应当牵绳,外出要讲文明,犬便及时清理,做个城市文明养犬人。(刘云海)

中国文明网联盟