中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
为了美丽,别再浪费
发布时间: 2017-12-29 09:20:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  月初,国家发改委、环保部等十部委联合发布指导意见,协同推进快递业绿色包装,提高快递业包装利用效率,减少资源浪费和环境污染。

  开心拆快递,随手扔包装,几乎是每个人的“习惯动作”。在这过程中,很少有人考虑快递包装一次性使用所带来的社会问题。搜狐网报道,从2012年到2016年,国内快递业务量,已从56亿件飙升至312亿件,今年更是直逼400亿件。如果每个包裹使用胶带1米,仅2017年国内快递使用的胶带,就能绕地球赤道近1000圈。加上其它原材料,快递包装引发的浪费和污染,已令人惊心。

  生活中一次性消费,比比皆是。吃快餐用的木筷泡沫盒,装东西用的塑料方便袋,一般用过就扔;家用小电器坏了,想修也难找地方,只得扔掉重买;电脑电视等大宗家电,都是模块化设计,坏了一只小元件,就必须模块换新;高档酒包装价值不菲,但使用寿命仅此一次,有的为了防伪,还特意设计成“开启即破坏”结构,让重复利用绝无可能。

  相对于一次性使用的浪费,在我们身边,也有产品包装循环使用的正面案例:曾任江苏大富豪啤酒有限公司高管的顾卫国介绍,按照业界的通行做法,早在被“百威”兼并前,“大富豪”就已实现年产啤酒8亿瓶、70%的啤酒瓶回收循环使用。按每只新瓶成本0.7元、旧瓶回收每只0.2元、每个瓶子一年循环5次估算,仅此一项,企业一年就可节支2000余万元,而因此节省的新瓶制造所需原料、能源、人力等资源,又是一笔财富。

  习近平在十九大报告中指出,建设美丽中国,必须坚持节约优先、保护优先的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式;加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系;推进资源全面节约和循环利用,降低能耗物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。

  实现绿色低碳循环发展,必须强化源头治理。要顶层设计,从立法层面,对重复利用难度较大的包装物生产,严格规定其原料必须可降解;对使用包装物数量巨大的快递等行业,可通过政策引导,推广可重复使用的包装设备。十部委发布的《指导意见》,对此已作安排。

  实现绿色低碳循环发展,还要链接生产消费。对于耗费资源高、可重复利用的外包装产品,企业可借鉴啤酒生产企业的做法,在产品设计、生产销售之初,就作出包装回收的“制度安排”,通过销售网络,进行包装回收。实行包装物的回收和循环使用,生产成本降了,自然资源省了,环境压力小了,赚的是企业,赢的是社会,造福的是全人类,何乐而不为? (周建江)

中国文明网联盟