中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
“无人超市”需要监管和诚信兜底
发布时间: 2017-12-28 17:01:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  12月26日,我市首家无人自助超市在港闸区欧尚超市外运营。18平方米的店内有500种商品,24小时营业,自助购物可在一两分钟之内完成。(12月27日《南通日报》)

  前段时间,马云的“无人超市”曾成为杭州街头巷尾的话题。我市这家无人自助超市的落地和运行,无疑将在我市掀起一场无人收银的新革命。在这种新奇事物的吸引下,必定会有很多市民进店体验购物,感受智能化带来的便捷。

  不过,“无人超市”的运行模式并不鲜见,早在马云的“无人超市”推出之前,不少地方就已经开始了相应的尝试,只是效果差强人意。如2015年,某信用评估机构开展了一项社会试验,在北京、杭州开设了“无人超市”,想看看在没有营业员监督的情况下,顾客能否经受得住“诚信考验”,结果发现,北京有三名女性顾客没有付钱就拿走了昂贵的货物,杭州一天付款率为82%。尽管据多家无人超市企业公布的数据显示,丢货率一般能控制在3%-4%,但从经营出现问题的无人超市企业来看,丢货的问题远远比这个数字高很多,如何不被消费者“吃倒”也是摆在无人货架企业面前的一个问题。

  开在我市港闸区欧尚超市外的这家无人自助超市传递出的是一片新奇,目前的运行效果应当还不错,但今后的运营情况暂时还很难确定,或许会带来一片红火,或许也难以避免遭遇类似于北京、杭州“无人超市”的状况,即在缺乏监督的情况下商品被人拿走。显然,要杜绝这样的尴尬现象,一方面,需要“无人超市”的设立者强化监督设施,让“无人”胜似“有人”,据了解,我市这家无人自助超市的监督设施做得不可谓不全面,想不付款就拿出超市看起来是根本不可能的,但仍不可以掉以轻心;另一方面,也需要所有进店购物的市民牢牢树立自觉良好的道德意识,文明参观,诚信购物,让“无人超市”走得更远,更久。(刘云海)

中国文明网联盟