中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
以作风建设新成效展现发展新作为
发布时间: 2017-12-25 17:44:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  昨天下午,市委常委会召开会议,专题传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,研究我市贯彻落实工作。(12月20日《南通日报》)

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。近几年来,我市坚持猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,高举高打、抓早抓小,坚决纠正“四风”,持续正风肃纪。从一个个细节、一件件小事中,我们欣喜地看到了党风政风、社会风气为之一新,作风建设业已成为管党治党、从严治党的重要抓手。

  站在南通发展新的历史方位,作风建设依然面临艰巨繁重任务,尤其需要全市上下更加自觉地增强抓作风建设、抓效能提升的意识。我们必须清醒地看到,个别党员干部身上的不良作风问题有其顽固性、反复性,一些“四风”问题还穿着“隐身衣”、玩着“障眼法”、打着“游击战”。凡此种种,都警示我们:作风建设没有休止符,不能因为取得一些成绩就可以一劳永逸,必须下定决心、排除万难,在看住一个个节点、解决一个个问题中推动作风建设常态化、长效化。

  锲而不舍加强作风建设,要始终坚持问题导向。于此而言,要严格对照中央八项规定精神和“反四风”要求,特别是群众反映强烈的小事小节,深刻查摆不足,善于发现问题、勇于直面问题、勤于解决问题。只有一条一条梳理、一项一项分析,拿出“问题清单”、整改详单,做到群众满意才销号,才能积小胜为大胜,推动作风建设不断取得新的成效。

  我们常说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”作风建设就是要从点滴小事做起,把一件件小事做到位,才能让好的作风成为一种常态。从这个角度来讲,要从抓会风、改文风、勤俭节约等小处着眼、细节入手,动之以情、晓之以理、施之以威、严之以纪,坚决摒弃一些干部无所谓、无关紧要的错误观念。事实上,只有坚持“零容忍”,不断提高违纪成本,让党员干部付出“付不起的代价”,才会时时从严要求自我、循规蹈矩遵章守纪。这样踏石留印、抓铁有痕地抓下去,又有谁再会在反“四风”的风口浪尖上自投罗网呢?

  行动是无声的命令,身教是执行的榜样。好作风能够固本强基、凝聚力量,能够管好干部、带好队伍。因此,要注重发挥领导干部这个“关键少数”的作用,通过身先士卒、率先垂范,带动整个干部队伍形成良好风气。同时要推进制度建设,切实做到用制度管人、管事、管权,在常和长、严和实、深和细中不断落地生根,从而以优良作风树一流形象,以一流效能创一流业绩。(徐剑锋)

中国文明网联盟