中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
提升基层党建水平要在“点”上下功夫
发布时间: 2017-12-25 17:44:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  近年来,启东经济开发区不断完善党建工作机制,着力强化阵地建设、加强活动推进、创新活动形式、打造党建亮点、培育党建品牌等方面,加强了园区党建工作,有力地促进了园区各项事业健康、快速发展,实现了党建工作和经济发展的“互动”“双赢”。

  俗话说:基础不牢,地动山摇。党建抓得好,党组织的凝聚力、战斗力就强,经济社会发展得就好。换言之,党建工作是一面旗帜,引领发展,促进发展,推动发展。要充分激发“党建引领”的活力,就应该让示范点发挥“牵一发而动全身”的功效。

  所以说,建好党建示范点至关重要,必须按照“高起点、高标准、高效用”的要求,围绕基层党建“抓什么”和“怎么抓”的问题,一方面要锻造“硬实力”,突出功能完善和作用发挥,因地制宜建好一批党建阵地,做到活动有场所、经费有保障、制度有规范。另一方面要积聚“软动力”,依托载体建设、项目推进、品牌创建等抓手,在不断创新组织形式、工作机制、推进举措中永葆青春和活力,在更好地服务发展、服务基层、服务群众中凸显地位和作用,积极探索与本单位相契合、相促进的基层党建新模式。把示范点建好了,相当于打通了党建关键部位的筋脉,整个党建工作就会精彩纷呈。

  充分发挥示范点的示范、带动、辐射作用,既要加大宣传,扩大“点”的影响力;也要分类指导,提高“面”的覆盖率。于此而言,每一个党组织都应立足自身实际,主动对照标准,找到党建工作的“薄弱点”、瞄准党建工作的“突破点”,通过协调推进学习型、服务型、创新型、法理型、廉洁型基层党组织建设,整体提高基层党组织的政治功能、服务功能和党建效能,把创新、协调、绿色、开放、共享理念贯彻落实到基层党建领域,把党建工作与供给侧改革、文明城市创建等重点工作融通起来,从而使基层党组织始终成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。

  党的十九大报告提出,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面。新时代赋予了党建工作新的要求和新的使命,也为党建工作实现更大作为提供了更加广阔的空间。只要始终树立以人为本的党建工作理念,坚持以点带面、示范推动,就一定能开创党建工作“百花齐放”的新局面。(知新)

中国文明网联盟