中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
以上率下纠“四风”
发布时间: 2017-12-21 16:06:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  □陈德和

  19日下午,市委书记陆志鹏主持召开市委常委会会议,专题传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,研究我市贯彻落实工作。要求各地各部门认真学习领会总书记重要批示精神,迅速传达学习、切实抓好贯彻落实。(12月20日《南通日报》)

  经过多年驰而不息反“四风”,中央八项规定在各地各部门各单位应该说得到了很好的贯彻落实,但“四风”问题依然存在,尤其是形式主义、官僚主义新表现突出,这就再次提醒我们,作风建设永远在路上,反“四风”没有休止符。在深入贯彻中央八项规定、全面从严治党的今天,形式主义、官僚主义为何还会经常变换花样出现在我们的视野里?原因固然很复杂,但有一点不可否认,就是以上率下没有真正做到位。因此,驰而不息纠正“四风”,领导干部尤其是主要领导干部的身体力行,上级部门的以上率下,就显得尤为关键尤为重要。

  以上率下,需要领导干部、上级机关切实转变作风。纠正“四风”,力戒形式主义和官僚主义,领导干部和上级机关号召千遍,不如亲自示范一遍。实事求是而言,时下领导干部和上级机关的作风确实有了很大转变,但形式主义和官僚主义痼疾在少数领导干部和上级机关身上依然难以真正祛除,有的甚至还在惯性轨道继续行走,以会议贯彻会议,以文件落实文件,以点带面成为以点代面,调研考核喜欢做表面文章,以一纸责任状推卸自身责任,诸如此类令基层和群众十分反感的恶劣作风在少数领导干部和上级机关那里依然不同程度存在。这就进一步说明,纠正“四风”,根治形式主义和官僚主义顽症,必须从领导干部自身做起,必须从上级机关自身改起。领导干部和上级机关做不到位,“率下”就是一句空话。

  以上率下,需要领导干部、上级机关的责任担当。纠正“四风”,根除形式主义和官僚主义,仅仅强调从领导干部做起、从上级机关改起显然还不够,还须在“率”字上狠下功夫。“率”,就是要求领导干部和上级机关不仅要做好自己,更要带领好下属和下级机关;不仅要带领好下属和下级机关,更要对下属和下级机关的作风建设负责。下属和下级机关作风建设出了问题,领导干部和上级机关就应承担相应的领导责任。唯有一级抓一级,一级率一级,一级做给一级看,一级带着一级干,把责任压实,把问责落到位,反“四风”的良好氛围才能真正形成,形式主义和官僚主义赖以生存的土壤才能真正铲除,领导干部和上级机关的作用发挥才真正落到了实处。

  以上率下,需要下级机关和基层干部群众的严密监督。领导干部和上级机关的作风如何,基层干部群众看得最清楚、心里最明白。因此,领导干部和上级机关作风建设首先必须过好基层干部群众这一“关”。要建立健全党务政务公开和群众参与、群众监督、群众评判等长效机制,通过基层监督和群众监督,促进领导干部和上级机关作风建设深入推进。领导干部和上级机关要严格要求自己,真心诚意地听取基层干部群众的意见和建议,自觉接受基层干部群众的监督。对群众反映强烈的“四风”问题尤其是形式主义和官僚主义新表现,要勇于刀刃向内,旗帜鲜明纠正“四风”,自觉彻底告别形式主义、官僚主义。

  群雁高飞靠头雁,领导干部和上级机关做出了表率,带头严格执行中央八项规定和省市委有关要求,形成一级带一级,一级促一级的“头雁效应”,“四风”问题就会得到真正根治,形式主义和官僚主义就会真正失去市场。

中国文明网联盟