中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
最大的尊重民意是办成代表建议
发布时间: 2017-12-13 16:46:00     来源:     [关闭]

  □刘 曦

  4日,记者从市十五届人大常委会第八次会议获悉,市十五届人大一次会议交由政府办理的325件建议全部按期办复,闭会期间的5件建议也已全部答复代表。从反馈情况看,代表对一次答复满意或基本满意的为99.73%,一次答复不满意的1件建议也已完成二次办理。(12月4日《南通日报》)

  每年的人代会,来自各个领域、部门和基层的代表们都会踊跃提交建议献计献策。他们通过大量调查研究和深思熟虑后汇集整理成一份份备受关注的建议,其中很多都是凝聚着民心民智的精品良言。这些代表着民意的建议在会议结束之后的办理进展如何,直接关系着群众的“获得感”。

  有鉴于此,政府部门在办理建议时,既要承诺尽力办,更要在思想深处用心办。要防止三种错误观点:一是“麻烦事”。不能认为代表们所提的建议是在制造麻烦,要充分认识到人大代表提出建议是行使人民当家作主权利的重要形式,是对自身工作的推动和帮助。二是“分外事”。不能把代表们所提的建议与本职工作割裂开,而要结合自身职能,与单位中心工作一样安排、一样布置、一样落实,真正做到事事有回音、件件有着落。三是“难做事”。不能对代表们建议存在畏难情绪,而是要敢于面对困难和问题,善于调动单位的优势资源,力求通过坚持不懈的努力推动问题得到有效解决。

  同时,在办理建议时,既要讲究形式,更要注重内容。往往有人大代表反映,承办单位在与人大代表见面时态度很好,特别是对不能办理的理由讲的特别充分,如果不答复“满意”就有一种对不起人的感觉。而一旦被“满意”,建议的初衷就难以实现。因此,承办单位要从形式中解脱出来,多为人民群众办一些实实在在的、看得见摸得着的并能从中获得实惠的事情。

  代表建议诉求涉及经济社会方方面面,有的是能够实现的,有的是经过努力能够实现的,有的是一时难以实现的,也有的是完全不可能实现的。只有努力提高建议办成率,才能让代表真正满意。因此,建议的办理要从追求“满意率”向“办成率”转化,要让代表真正满意,就得把建议的事情办成。

  对于政府来说,认真办理、积极采纳代表的建议,是践行为民理念,提升执政能力的前提之一。而通过办理工作扎实有效的开展,积极回应人民的重大关切,推动各项事业适应发展新时代,就是对民意最好的尊重。

中国文明网联盟