中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
为新娘挑战零彩礼喝彩
发布时间: 2017-10-12 14:43:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  10日傍晚,《新娘结婚挑战“零彩礼”,不要男方一分钱》的新闻轰动全国。笔者对新娘李晓利的行为由衷敬佩。

  结婚要“彩礼”的风俗由来已久,初衷是为了营造喜庆气氛,为人生大事增添乐趣。可是近年来,随着人们手头的钱越来越多,攀比风日益盛行,彩礼演变成为“财礼”,姑娘出嫁向男方索彩礼,不仅要新房子、新车子,金首饰还有几大件,另外的彩礼钱少则十几万、多则数十万元,有的地方甚至出现了“天价彩礼”。

  令人欣慰的是,日前在河南省邯郸市曲周县西南端的大河道乡西河道村,一场充满喜庆与浪漫的婚礼热闹举行,新郎身着橄榄绿放开歌喉向新娘表达浓浓的爱意,在亲朋好友的欢呼声中,温柔贤惠的新娘缓缓走上前,与新郎手牵手一起迈向新的人生。这对新人新郎名叫贾志新,新娘名叫李晓利,大家在向他们送去祝福的同时,议论最多的却是他们结婚的“零彩礼”。

  “我们结婚不要彩礼,那是因为感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手来创造。”新娘李晓利说得好,做得更好。她挥手告别索要彩礼的行动,给中华大地带来一阵清爽的婚俗之风,受到人们的普遍赞扬,更让那些继续索取高价彩礼的人感到汗颜。

  新娘李晓利给青年人婚事新办树立了榜样,作为青年人不仅要赞美她,更要用实际行动学习他、效仿她。她的父母支持女儿婚事新办,同样成为千千万万父母学习的榜样。挑战世俗,万事开头难,既然李晓利带了头,只要大家都来破旧立新,婚事新办,何愁刹不住害人的越涨越高的彩礼。

  破除多年沿袭下来的陋习,大兴婚事新办之风,各级党委政府同样需要发力。既要从法律层面出台婚事新办的新规,也要从政策层面拿出综合治理高价彩礼的举措,对“零彩礼”的婚事当事人要给予一定的物质和精神奖励。只有治标又治本,婚事廉办的新风才会在中华大地上浩浩荡荡。  (杨新明)

中国文明网联盟