中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
坚持绿色发展 建设美好家园
发布时间: 2017-09-18 17:15:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  15日下午,南通市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陆志鹏主持召开市委全面深化改革领导小组第三十二次会议。会议要求,进一步强化各方生态环保意识和责任落实,建立健全环境保护长效机制,努力形成多元共治的现代环境治理体系,共同建设美好生态家园。(9月17日《南通日报》)

  党的十八大以来,特别是近年来,全市各地各部门各单位按照市委市政府决策部署,坚持绿色发展新理念,在生态环境建设上付出了巨大努力,取得了显著成绩,坚持绿色发展、建设美好家园,正在成为全市上下的共同追求。但实事求是来看,发展不平衡性依然存在,生态环保意识有待进一步提高,生态环保责任亟须进一步落实,全市生态文明建设依然任重道远。这就需要我们进一步转变发展理念,切实加大工作力度,全力推进多元共治的现代环境治理体系建设,把共同建设美好生态家园的宏伟目标尽快变为现实。

  坚持绿色发展,需要驰而不息的韧劲。生态环境保护方面存在的问题,并非“一日之寒”,打造天蓝、地绿、水净的美好家园,也绝非“一日之功”。治理生态环境,建设美好家园,离不开驰而不息的韧劲。那种以牺牲生态环境为代价的错误政绩观,那种只管任内不出事、“一锤子买卖”式的短视行为,对生态文明建设是最大的伤害。坚持绿色发展,建设美好家园,需要一张蓝图绘到底,咬定青山不放松,一茬接着一茬做,一代接着一代干。要有功成不必在我的气魄和胸襟。唯其如此,美好家园建设目标才能真正实现。

  坚持绿色发展,需要实事求是的科学态度。打造天蓝、地绿、水净的美好家园,没有科学态度肯定不行,不按规律办事更不行。少数地方在环境保护、污水治理过程中,钱没少花、力没少用,但收效不大;有的治理来治理去,天还是那个天,地还是那个地,水还是那个水,群众对此颇有意见。出现这种被动,其中很重要的一条就是缺乏科学求是态度,没有抓住治理的源头。因此坚持绿色发展,必须依靠科学、尊重科学,在深入调查研究和科学谋划的基础上,抓住污染源头持续发力,这样的治理才能起到事半功倍的效果。

  坚持绿色发展,需要勇于担当的精神。打造天蓝、地绿、水净的美好家园,尤其离不开担当精神。市委市政府建设美好家园的蓝图已经绘就,当务之急需要各级领导干部带领群众按照蓝图指引的方向奋力前行,通过踏石留印的实干和坚持不懈的努力,把蓝图尽快变为现实。在这一过程中,领导干部的担当尤为关键。这就需要强化责任落实,健全长效机制。只有将生态文明建设实绩列入领导干部任期目标考核,只有将“河长制”等长效机制真正落到实处,只有对治理乏力、生态文明建设欠债多、群众满意度低的相关责任人实施严厉问责,生态文明建设才能顺利推进。 (陈德和)

中国文明网联盟