中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
2020年2月“江苏好人榜”发布
发布时间: 2020-03-06 15:01:00     来源: 江苏文明网     [关闭]

 

  许鹏,男,1981年生,生前系苏州蓝天救援队机动队队长。新冠肺炎疫情发生后,许鹏于2月6日“逆行”到武汉参加志愿服务工作,在发现武汉各类应急物资及装备严重匮乏现状后,积极协调在山东定制了一批消杀用的弥雾机。2月21日4时许,他在前往山东转运抗疫物资途中遭遇车祸,不幸牺牲。此前,他已经连续开展抗疫志愿服务16天。

  (生命定格在抗疫物资运送路上的救援机动队队长)

 

  李响,男,1983年生,扬州市生态科技新城理响志愿者协会会长。从1月28日起,李响发动协会200余名志愿者,放弃春节团聚和休假,协助社区工作人员对辖区内生活小区、群租房、商户门市、超市等场所逐一排查、逐户登记,借助微信、电话、宣传单等形式开展疫情防控宣传,累计入户走访500余户、1500余人,张贴、发放防疫宣传画册1000余份。

  (奔走在疫情防控最前端的志愿服务组织带头人)

 

  尤晨光,男,1987年生,海安经济技术开发区新立村村民。2020年2月1日,南通东平公司急需货车驾驶员为武汉市运输蔬菜,在征集驾驶员时,尤晨光第一个报名,自愿踏上“逆行”之旅。他连续驾车在高速公路上疾驰了11小时,历经786公里,终于顺利到达目的地,卸完货来不及休息又即刻返程。返乡后,他主动到定点医院接受集中隔离观察。

  (自愿“逆行”武汉运输蔬菜的80后货车驾驶员)

 

  肖公章,男,1962年生,建湖县文化馆工会主席、建湖县曲艺家协会主席。新冠肺炎疫情发生以来,肖公章作为盐城市“百姓名嘴”,先后创作录制了建湖方言数来宝、方言脱口秀等多部视频作品,并深入乡镇社区开展防控宣传,用接地气的大白话讲明大道理,积极有效地向群众普及防控知识、增强战胜疫情的信心决心。

  (用方言大白话宣传疫情防控知识的“百姓名嘴”)

 

  张丹,女,1978年生,江苏中油能源集团有限公司董事。1月底,张丹了解到武汉一线医护人员急缺防护物资,立即携手爱心人士及“别问我是谁”爱心联盟多方筹集医疗物资,并在当地政府支持下,将捐赠物资以直升机空降方式点对点送达武汉协和医院,目前已共向武汉5家医院、淮安6家医院捐赠防护服1万余件,并向省内及武汉医院捐赠口罩2万只。

  (多方筹集捐助医疗物资并联系空运送达的爱心联盟志愿者)

 

  刘立生,男,1985年生,淮安市淮阴区南陈集镇小桥村村民。刘立生得知武汉火神山医院即将开工建设,毅然驾车8个多小时,跨越700余公里,“逆行”赴武汉报名参与医院建设,并凭借过硬的水电安装专业技术,和工友们按照工程要求提前完成排风系统安装任务,施工期间总共休息了不到20小时。回家后,他又想方设法购买紧缺医疗物资捐赠给武汉火神山医院。

  (自发赶赴火神山投身医院建设的80后农民工)

 

  李华平,男,1965年生;李华忠,男,1971年生,兄弟俩分别为沭阳县青伊湖镇蔷薇村“上海青”蔬菜基地董事长、总经理。从2月7日起,李华平、李华忠兄弟俩每天组织2万斤蔬菜从蔷薇村发到湖北,支援当地蔬菜供应。截止3月4日,蔷薇村“上海青”蔬菜基地已向湖北运送19批“上海青”蔬菜,共计38万斤。

  (坚持每天运送2万斤爱心蔬菜驰援湖北的侠义兄弟)

 

  东海县“逆行”农民工团队。2020年1月28日和1月30日,来自东海县的17位民工兄弟分两批先后出发驰援武汉火神山医院和雷神山医院建设,从事活动板房安装工作。他们每天在工地奋战十几个小时,在顺利完成火神山医院板房安装后,又全部转战雷神山医院工地现场,直至 2月3日基本完成各项安装任务。

  (“逆行”武汉参与两“神山”医院建设的农民工17兄弟)

 

  宋明译,男,1992年生,连云港市赣榆区青口镇八总社区居民。1月29日,宋明译和朋友驾车从山东临沂出发抵达武汉,并从网上找到武汉市红十字会电话,当晚便在红十字会当了一夜的电话接线员。2月1日,宋明译又与其他志愿者一起来到武汉协和医院负责物资装卸工作,每天工作十二、三个小时成为常态,截止2月27日,已在武汉奋战了30天。

  (自行前往武汉参与志愿服务30天的90后小伙)

 

  何云,男,1980年生,常州市金坛蓝天救援队队长。2016年,金坛蓝天救援队组建后,何云带领队员先后自费30余万元参加了金坛指前洪灾、盐城阜宁风灾、安徽宁国泥石流等重大灾情处置,无偿参加各类救援保障活动百余次,服务总时长超2万小时。新冠肺炎疫情发生后,他组织队员成立防疫工作先锋队,率队坚守在防疫管控交通卡口一线开展工作。

  (率队冲锋在疫情防控前线的救援队队长)

 

  徐辉,女,1968年生,生前系南京市中医院党委委员、副院长,医院新冠肺炎防治指挥部副组长。从医近30年,徐辉始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深得群众尊敬和患者信任。在抗击新冠肺炎疫情战斗中,她挺身而出、忘我工作,身先士卒、靠前指挥,连续18个日夜坚守在疫情防控第一线。2月7日凌晨,徐辉因积劳成疾,不幸离世。

  (因劳累过度牺牲在战“疫”一线的医院副院长)

 

  姚翠,女,1984年生,江苏省人民医院普外科结直肠病区护士长、主管护师,目前在武汉市体育中心方舱医院工作。2月4日,姚翠作为国家紧急医学救援队队员随队奔赴武汉一线,参与方舱医院筹建运行,正式开舱后第一批进驻,创新开展多项护理项目,为有特殊创面的患者提供专业治疗,减轻患者症状,疏解心理压力,解决生活困难。

  (驰援武汉参与方舱医院筹建运行的80后护师)

 

  魏瑜,女,1974年生,江苏省中医院呼吸科副主任、主任中医师,目前在黄石市有色医院呼吸科挂职担任业务主任。魏瑜作为江苏省援黄石医疗支援队队员出征, 在援助医院每天坚持赴隔离病区查房,针对有基础疾病、病情复杂的患者辨证论治,采用中药“一人一方”治疗,密切关注患者病情变化,积极为患者开展心理疏导,取得较好的治疗效果。

  (驰援黄石奋战在挂职医院呼吸科一线的主任中医师)

 

  陈勇,男,1981年生,江苏省疾控中心疫苗管理科副科长,现任江苏支援黄石医疗队疾控组组长。2月随队出征黄石后,陈勇带领同事日夜奋战,带头进隔离点、发热门诊、小区进行排查走访,开展流行病学调查,有效协助当地开展疫情防控工作。2008年、2013年陈勇曾两次作为国家突发急性传染病防控队员参加汶川地震、雅安地震抗震救灾工作。

  (帮助黄石当地开展疫情防控工作的疾控先锋)

 

  柯德兵,男,1965年生,江苏省卫生监督所职业与放射卫生监督处、公共场所与爱国卫生监督处处长。在新冠肺炎疫情防控工作中,柯德兵始终奋战在疫情防控一线,连续40多个日夜高强度参与疫情防控监督检查工作,先后监督指导各类公共场所、企业60多家。

  (连续40多天高强度参与疫情防控监督检查的机关干部)

 

  蔡崔春,女,1979年生,江苏省省级机关医院护理部专职质控护士长,目前在黄石市中医院工作。面对新冠肺炎疫情,蔡崔春主动请缨奔赴黄石抗疫一线,到达驻地后,提前进入黄石市妇幼保健院、黄石市中医院(传染病医院)摸排情况、梳理流程、改造布局,参与整改检查和感控指导14次,排除感控风险近10次。

  (提前进入援助医院悉心排除感控风险的质控护士长)

 

  朱娟芳,女,1968年生,江苏省肿瘤医院感控办主任、主任护师。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,朱娟芳坚守岗位、连续奋战,带头制定医院新冠肺炎防控方案、流程、措施,每天根据医院人流量情况,往来各检测卡点检查,筑牢医院防控网络。她主动发挥特长,积极参与江苏省防控督查工作,积极协助黄石中心医院制定感控管理流程。

  (筑牢防控网络、协助黄石医院制定管理流程的感控专家)

 

  邵龙刚,男,1980年生,江苏省第二中医院急诊科副主任中医师,目前在武汉市江夏区中医院工作。作为第一批江苏援湖北医疗队员,邵龙刚在大年初一奔赴武汉抗疫一线。在江夏区中医院工作期间,他联合当地同行,发挥中医药优势积极开展救治,深入了解病患基本情况,对患者开展心理疏导,并在前线郑重递交了入党申请书。

  (发挥中医药优势开展病患救治工作的首批援鄂中医师)

 

  张寿荣,男,1970年生,江苏省血液中心总务科司机。新冠肺炎疫情防控期间,为应对街头献血人数骤减问题,血液中心决定对献血者提供免费接送服务,张寿荣第一个响应号召,主动承担起接送任务。在保障血液运送同时,他常年坚持无偿献血,已累计献血5600毫升,荣获国家无偿献血奉献奖铜奖。

  (疫情期间主动请缨接送献血群众的血液中心司机)

 

  柏振江,男,1979年生,苏州大学附属儿童医院重症医学科副主任、儿科急诊医学教研室副主任,目前任黄石市妇幼保健院儿童重症医学科业务主任。柏振江于2月11日驰援黄石,协助当地医院进一步完善儿童就诊防控方案,迅速提升该院危重患儿救治能力。截至目前,他负责的病区已有6名新冠肺炎患儿康复出院,3名新生儿解除隔离,未发生一例院内感染。

  (带队出征守护黄石儿童健康的儿科重症医学专家)

中国文明网联盟