中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
紫荆花社区举办民俗主题活动
发布时间: 2018-10-22 15:07:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  农历二十四节气霜降来临之际,崇川区学田街道紫荆花社区工会、保障站联合党员先锋义工社举办“赏菊品味观技艺 喜迎霜降好节气”特色主题活动。

  “霜降是一年之中的第十八个节气,此时正值秋冬之交,天气更冷,露水凝结成霜,是大秋作物的收获扫尾季节。霜降时节,养生保健尤为重要,民间有谚语‘一年补透透,不如补霜降’,足见这个节气对人们的影响。”志愿者高佳姝向大伙介绍。

  当日,学田街道“知心奶奶”党支部成员与众合物业党支部成员一起参加活动,邀请街坊厨师陈小明现场展示萝卜雕花技艺,介绍萝卜养生饮食制作方法。陈小明打开工具箱,拿出一把刻刀,挑选一颗萝卜开始雕刻。不到10分钟,一颗萝卜经过陈师傅的巧手雕刻,就变成一朵栩栩如生的“菊花”。

  “中老年人秋冬季容易生病,需要认真预防,重视养生知识。今天的活动,不但现场观摩了神奇的萝卜雕刻技艺,还了解到不少冬季养生知识,收获很大。”“知心奶奶”党支部书记蔡松英如是说。

  本次活动的第二个环节是赏菊,桌面上摆放着几盆盛开的菊花。“菊花是中国十大名花之一,有‘花中四君子’的美誉。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的‘采菊东篱下,悠悠见南山’的名句。中国人有赏菊和饮菊花酒的习俗。”众合物业党支部党员李兰介绍说。

  今年4月,学田街道“知心奶奶”党支部与众合物业党支部党员结对共建成立先锋党员义工社。众合物业党支部还精心为“知心奶奶”们准备了自制的志愿红马甲。该社团成立以来以提高党员服务群众、服务社会的意识,广泛发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神为宗旨。

  “在现代社会和文化知识都在不断变迁更替下,保存和保护‘二十四节气’文化遗产就显得格外重要,社区通过此类活动意在传播和传承节气文化。”紫荆花社区党委书记姚杰表示,今后将进一步整合党员志愿服务特色队伍,构建服务网络,从而实现党员志愿者服务社会效益最大化。 记者尤炼 通讯员汤建军

中国文明网联盟