中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
港闸营造“天蓝、地绿、水清”美环境
发布时间: 2018-09-25 15:59:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  海汇科技发展有限公司近期收到第三方机构的检测报告,这家专业从事高档衬衫衬布生产服务辅料的生产厂家,在投入100多万元升级废气处理装置后,VOCs(挥发性有机物)排放量明显下降。

  如今像海汇科技这样投入重金增设环境保护设施、减少污染排放、保护碧水蓝天的企业越来越多。这是港闸区强化生态文明建设,坚决打赢污染防治攻坚战取得的一项喜人成果。

  生态文明建设作为党的十九大提出的统筹推进新时代“五位一体”总体布局的重要内容,港闸区委、区政府将其作为重中之重始终贯彻落实,特别是今年习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话以后,港闸区更是认真学习、深刻领会其精神实质。区委书记沈红星、区长曹金海多次强调全区上下要结合本区实际,牢固树立绿色发展理念,共抓环境大保护,切实打好污染防治攻坚战,营造“天蓝、地绿、水清”的优美生态环境。一项项重大举措在全区全面贯彻落实:全面启动绿色发展综合评价体系监控,让绿色发展理念深入人心;深入实施“263”专项行动,大力推进“散乱污”企业整治,积极开展企业VOCs治;严格落实“河长制”,健全长江内河水环境整治长效管理机制,完成白龙庙河、秦灶中竖河截污工程,推进永兴中心河、公闸河等10条河道整治;进一步完善区域生态涵养系统,注重绿量增长、季节分明、林相优美,全面实施宁启铁路和高速一环双线绿化工程,推进北大街等21条道路配套绿化工程,高标准建设通吕运河绿廊、黄海路、港盛路等重点绿化景观工程,新建一批小游园,加快白龙湖公园等公园建设,新增一批城市“绿肺”。

  港闸铁腕治污、播绿建景取得显著成果。据相关部门统计,全区实施大气污染防治重点项目28个,主动关停化工企业、热电厂8家;淘汰燃煤锅炉17台,在全市率先完成10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰任务;关闭畜禽养殖场136家,实现全区无规模以上畜禽养殖场。今年上半年,全区空气优良天数比例同比上升2.5个百分点,PM2.5浓度同比下降4.1个百分点。省考断面水质优Ⅲ比例达100%,曙光二河、白龙庙河等重点河道整治工程主体竣工。完成绿化造林1.63万亩,提前超额完成全年任务。生态景观建设成绩非凡,上半年永和公园、韵城公园对外开放,白龙湖公园即将竣工,国家森林城市创建指标全部达标,居民对区域环境满意度大大提升。 港轩

中国文明网联盟