中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
虹桥街道跃龙社区:看,小区花园华丽转身
发布时间: 2018-09-20 17:07:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  虹桥街道跃龙社区辖区内有一个人人知道的“亮点”,它曾是长效管理的扣分点,曾是杂草丛生的废弃花园,但如今,它已转化为各方学习的试点。它,就是丽茵嘉园小区花园。

  昨天上午,丽茵嘉园花园里一派热火朝天的景象,虹桥街道正开展党员实训暨志愿服务活动,虹桥街道青年党员先锋队、跃龙社区居民党员骨干以及共建单位60余人参加活动。跃龙社区共建单位崇川区新闻中心提供了防暑药品,走帮服连心单位南通船闸管理所带来了劳动工具,党员干部们纷纷参与到花园营造当中来,大家积极认领劳动岗位,运拖车、除杂草、铺彩砖、种绿植。烈日高照,大家不曾停歇,通力合作,为花园改造贡献自己的一份力。

  据了解,去年9月,丽茵嘉园花园还是一个杂草丛生的荒废花园。2017年8月在崇川爱德社会组织建设中心的指导下,在夕阳红知心社负责人冯培荣的带领下,在社区党委的关心支持下,启动了丽茵嘉园小区营造项目。花园营造涉及布局重组、花圃营造、舞台修葺、道路铺设、器材入场等多个环节,既是工程量不小的土木工程,又是涉及环保、绿化以及居民多种多样诉求的民生大事,社会各方给予了专业的指导和强大的支持。截至目前,已经开展集体劳动47场次,改造花园面积达2770平方,崇川区新闻中心等走帮服结对单位提供物资包括水泥3吨、黄沙4吨、树苗160棵、花卉120盆,物资总额近1万元,南通市城乡建设局支持资金48000元,区机关事务管理局支持资金35000元,志愿者队伍壮大为63人,参与改造人员达630人次,受益人数达1368人。

  历时1年,如今的花园已经旧貌换新颜,原本缺乏维护、杂物堆积、荒草丛生的绿化带已经成为有花、有树、有舞台、能健身的多功能花园。夕阳红知心社负责人冯培荣表示:“以前羡慕其他小区有消暑纳凉的好去处,现在我们自己动手自己打造,通过自己的努力也成了别人羡慕的对象,我们感到很自豪!”

  党员骨干们也纷纷表示,花园改造是一个可复制、可持续开展的优秀项目,将小区更多的问题死角,通过居民自治,变成大家聚会、聊天的新场所,同时让居民们在集体劳动中增进沟通了解、拉近彼此之间的距离,营造社会良好氛围。

  通讯员 陈静

中国文明网联盟