中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
市民办起家门口的通信工具“博览会”
发布时间: 2018-05-17 16:42:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  

    今天是世界电信日。昨天,我市著名收藏者顾永祥带着他的“心肝宝贝”们来到家门口的崇川区城东街道郭里园社区,与社区党员、邻里街坊分享他多年来的电信收藏品,一起感受中国电信事业的发展。

  当天,顾永祥带来了不少旧电话、手机、BB机和磁卡,最吸引人的当属各时期的电话。听着顾永祥的精彩讲解,大家仿佛穿越了时空隧道,漫步于电话数十年创新长廊,深刻感受电信事业的发展给社会事业和经济建设带来的便利。

  “这只电话算得上这里的老古董,她是上世纪40年代很流行的手摇磁石电话。”顾永祥指着一只黑色电话机说,“打这种电话比较费时,得先通过手摇和接线员取得联系,再经过接线员的人工服务才能与对方通上电话。”手摇磁石电话旁摆放着几只电话,顾永祥介绍说,这几只电话都是拨号器,这就是大家通常所说的拨号电话。“拨号电话不需要接收员的人工服务,它的出现大大加快了通信效率,也减少了人工成本。”

  对于南通电信来说,1987年是记入史册的一年。顾永祥告诉大家,当年我市成为全省第一个使用数字程控电话的省辖市。“数字程控电话的使用,进一步方便了大家通话,打电话者不再需要一个号码一个号码地拨,只需在电话数字键面轻点需要拨打的数字,立马就能拨通对方电话。”

  有一部电话“长”着一块屏幕,引起大家的好奇。顾永祥解释说:“这是可视电话。可视电话出现于上世纪末本世纪初,当时只是试验品,在较小的范围内使用。没多久,可视电话暴露出制造成本高等弊端,跟不上形势发展,不到一年就淘汰了。”

  一只“大哥大”高高立在桌上,吸引了不人的目光。30岁以上的市民应该知道,“大哥大”是手机的初期产品,体积大、价格高,使用者大多数是私营老板和大中型企业高管,“大哥大”名字由此得来。顾永祥告诉大家,“大哥大”流行于上世纪90年代,价值在三四万元左右。他这只“大哥大”是后来从市里淘来的,只花了20元。

  1991年,顾永祥装了宅电,当时电话在寻常百姓家算是稀罕物,宅电初装费要三四千元。“那段时期我到如皋某乡挂职,为了方便和我联系工作,单位破例为我装了部电话。随着时代的发展,越来越多的老百姓更习惯使用手机,固定电话更多出现在机关企事业单位。”

  当天,顾永祥还带来了磁卡电话、三机合用电话等(电话、录相机、收音机),形形色色的电话让大家大饱眼福,连呼过瘾。居民范本烈说,在这个特殊的日子里,郭里园社区组织的这个活动让他收获满满,通过了解通信工具的发展史,感受到祖国的发展强大和人民生活水平的提高,作为一名中国人感到很自豪。

  记者 王全立 通讯员 黄海娟

中国文明网联盟