中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
崇川区:集全区之力,打好“创森”决胜战
发布时间: 2018-03-14 17:38:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  今年,是创建国家森林城市的验收之年。为深入推进南通市森林城市创建工作,提升崇川绿化整体面貌,迅速补齐林木覆盖短板,让崇川居民乐享生态福利,3月12日,崇川区召开创森推进会。事实上,此次会议不仅是推进会,更是冲刺会。会上,崇川区创森办对照国家森林城市五大类40项指标,积极部署下一阶段工作,重点明确了占领性绿化项目的目标任务,确保4月底前全面完成绿化造林任务,打好创森迎查决胜战。

  创建国家森林城市是实现高质量发展的客观需要,也是优化生态环境,建设美丽崇川、生态崇川的重要举措。2017年以来,崇川区认真贯彻落实市委、市政府全市创建森林城市推进会精神,紧紧围绕《创建国家森林城市责任状》、南通市《创建国家森林城市行动方案》下达的各项创森指标任务,结合区情,细化分解,扎实推进,把创森工作与城市基础建设相结合、与生态城市建设相融合,突出抓好森林公园、狼山植物园、道路景观、城市小游园、河道绿化、安置小区绿化、拆迁地块占领性绿化等项目建设,积极推进全区创森工作开展,并取得显著成效。截至今年3月12日,全区新增造林面积13634亩,水岸林木绿化率达到86.8%,建成绿化示范村1个,珍贵用材树种成片林完成4200多亩,创建紫东南苑等“三化”示范单位10个,完成玉兰谷等生态休闲精品景点2个,各项创森指标有序推进。

  据悉,今年8月南通创建国家森林城市将迎来国家验收,能否如期创建成功,关键在于造林绿化是否按期完成,目前,崇川区造林绿化任务完成率为75%,与创森指标还存在一定差距。时间紧,任务重,为进一步加快创森步伐,崇川区遂在这春暖花开、适合植树造林的季节,召开冲刺会。

  根据目标任务,今年4月底前,崇川需完成占领性造林绿化地块14处、面积2400亩。推进会上,崇川区农工局局长、创森办主任杜瑞山将具体任务依次分解到了观音山、文峰、钟秀、狼山、任港五个涉农街道。会议强调,各街道是本次占领性绿化造林的实施主体和第一责任人,要紧紧围绕占领性绿化目标任务和工程建设要求,切实加强组织领导,落实资金投入,规范建设程序,并狠抓当前有利时机,落实责任、倒排工期、挂图作战,抓紧完善绿化方案,绿化项目在完善方案后,在区公管平台进行公开招投标,认真把好审核关、招标关、验收关,从而确保高标准、高质量完成造林绿化任务;此外,区财政、农工、住建、公管办等相关部门要切实加强业务指导和职能服务工作,合力推动占领性绿化项目建设进度。

  常言道,行百步者半九十,如今崇川创森工作已经到了“临门一脚”的冲刺节点。会议要求,在当前创建的冲刺阶段,各街道要积极开动脑筋、创新思路,想方设法多种树、多造林。同时,要通过大力宣传,广造舆论,激发起全社会支持“创森”、参与“创森”的热情,从而加快绿化造林进度。区创森办将对各街道占领性绿化工作的推进情况进行督查指导,实行每周五报告制度,并将督查情况定期向区委、区政府报告,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,影响创森进度和效果的责任单位和责任人,进行问责约谈,从而共同做好创森工作,推动南通市以优异成绩通过国家森林城市的检查验收。 记者陈静

中国文明网联盟