中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
三城同创擦亮“生态崇川”新名片
发布时间: 2017-12-26 17:08:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  

  市福利院东侧小游园。

  

  农院西侧小游园。  

  12月22日清晨,当冬至的第一缕阳光洒向农院西侧小游园,市民王大妈和她老伴就从教育新村赶了过来,沿着园林小道来回健步锻炼身体。“前不久就听邻居们说小游园建好了,这不,我们一起来体验体验呢,一看还真不错,满眼都是绿化。”王大妈乐呵呵地说道。

  农院西侧小游园是结合“三城同创”中花园城市创建要求,着力打造的绿化景观色彩协调、珍贵树种达到一定数量的高品质城市小游园:位于青年中路以南、五一路以东,面积为6000平方米,以不同品种的樱花为主要设计元素,坚持绿化与彩色化、珍贵化和效益化相结合,达到“常年见绿、多季彩色、应时有花”。

  近年来,崇川区根据我市“三城同创”总体部署,在全区范围内积极深入开展三城同创项目建设工作。小游园建设为主要工作之一。今年,崇川计划投资1817万元实施完成8个小游园项目,总面积约5.2万㎡。截至目前,农院西侧小游园、北郭北村小游园、市福利院东侧小游园、印象城东侧小游园、康复医院北侧小游园、虹桥新苑北侧小游园、濠西园西侧小游园已基本竣工,经一路西侧小游园正在推进中。诸多小游园的建成,对进一步扩大全区绿化覆盖面积、改善人居环境、提升城市品位,将发挥重要作用。

  除了小游园建设,围绕“三城同创”,今年崇川区建设区级观音山公园1个,该公园位于太平路、青年路口西北角,总面积约10.3公顷,目前藏经阁主体已封顶;拟建设5个占领性绿化项目,总面积约33.6公顷,目前长江路占领性绿化已竣工,通启路南中心河东地块、长江中路停车场未利用地块已完成方案设计,目前正在报批审查中;街景提升项目3个,计划竣工时间为2018年12月,目前跃龙路(青年路-世纪大道)、濠东路(三元桥-濠北路)、城山路(三元桥-长江路)等3条道路的街景提升方案均已完成;道路项目3个,总长度约2500米,总投资约5500万元,目前新建路西延、双拥路项目均已竣工。

  据悉,为保障“三城同创”相关项目建设的落实,崇川区住建局还形成了完备的组织架构:在局机关成立了园林生态管理科,负责全区绿地园林建设养护工作的统筹组织工作;在下属城建中心成立了园林绿地建设小组,负责小游园等绿地建设工作;在下属市政工程养护公司成立了绿化养护科,专门负责小游园、老小区、道路两侧、河道两侧的绿化养护工作。

  “做好‘三城同创’建设工作是高水平全面建成小康社会、增进人民群众生态福祉的必然要求,是内外兼修推动城市转型的动力。”崇川区住建局相关负责人透露,2018年,崇川区将创新思路,继续做好增绿文章,通过建设“区级公园项目”“小游园项目”“滨河绿廊项目”等一批“一路一景观、一园一特色”的绿化示范工程,从而不断提升绿地总量,全面推进区内园林绿化景观质量的提升,擦亮“生态崇川”新名片。

  记者 陈静  通讯员 邰步娟

  

   

中国文明网联盟