中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
找到了!在温岭爆炸事故现场救人的南通人是这个帅小伙
发布时间: 2020-06-16 09:47:00     来源:     [关闭]

  “看到这么多人来询问此事、纷纷夸我,说实在的,我有点紧张。”6月15日下午,在浙江温岭槽罐车爆炸事故现场救人的24岁小伙子黄鑫林,在接受记者采访时一直表示——“灾难猝难而至,救人是我的本分!” 

  宁静的农家突然热闹非凡——

  摄像机面前帅小伙有些腼腆

  6月15日下午,位于我市通州区金新街道大石桥村的一座普通农宅,突然打破了往日的沉静,一时,热闹非凡。 

  “黄鑫林,你了不起!”“小伙子,你是我们村的骄傲!”……当地村民们陆续前来,对着一名帅小伙竖起大拇指,赞不绝口。 

  受人称赞的小伙子腼腆地搓着手,掩饰着内心的紧张。

  特别是面对闻讯而来的媒体人员的“长枪短炮”的“连番轰炸”,以及摄像机的一番番“聚焦”,这个被各方关注的小伙子更是有些局促不安。 

  “看到这么多人来询问此事、纷纷夸我,说实在的,我有点紧张,”面对前来采访的记者,24岁的小伙子黄鑫林坦诚地说,“发生在浙江温岭的槽罐车爆炸事故,一场重大灾难猝然而至,无意中撞上并在现场救人,就是我做人的本分而已,真的不用过分渲染!”

  意外遭遇爆炸事故——

  正欲离开时伤者蹒跚而来 

  6月13日16时40分许,G15沈海高速温岭市大溪镇良山村附近高速公路上,一辆槽罐车发生爆炸冲出高速公路,引发周边民房及厂房倒塌。截至目前,死亡人数已达20人,另有172人住院治疗。

  “那天,我驾驶自家的‘东风风行菱智’面包车,从浙江温州返回南通。当日下午途经温岭市大溪镇良山村附近高速公路路段时,突然,看到前方烟雾弥漫,并且,烟雾越来越大。前方一辆货车也和我一样发现异常,停下车打开车门就往我所在的方向跑来。我感觉不妙,立即倒车将面包车停到路边应急车道,并打开双跳,”黄鑫林介绍说,“刚刚倒完车,就传来一声惊天巨响,后来我才知道前方一辆槽罐车发生猛烈大爆炸。”

  黄鑫林说,前方爆炸声传来后,他知道发生重大事故了,于是,决定驾车从温岭高速出口处,绕道离开前方爆炸区域。

  却没想到,正欲离开时,一中年男子在他人搀扶下,脚步蹒跚地从前方走来。

  伤者状态不佳极度虚弱—— 

  小伙子二话没说立马救人 

  “看到来到我面前的伤者时,我吓了一跳:头发只烧剩了一点点,脸上也是灰蒙蒙一片斑驳,看上去应该是灼伤的痕迹,”黄鑫林告诉记者,“受伤男子一直在说自己身上很痛很痛,实在吃不消。” 

  求助男子同时告诉黄鑫林,他是当过兵的,并且,在南通还有昔日的战友!

  “50岁左右的中年男子伤得不轻,并且,语气微弱看样子极度虚弱,担心他随时会有生命危险,于是,我二话没说打开面包车的车门,和伤者同行的男子一起将他搀扶进车内,然后,又把男子同伴手中所拎一些个人物品放好,发动车辆准备驶往附近医院。”黄鑫林介绍。

  附近医院在哪里呢?紧急救人的黄鑫林发现高速上没信号,他疾步跑到路下,好不容易连接上了网络。“我在事发地附近紧急搜索,终于找到了温岭第一人民医院的位置。”

  救完伤者他驾车悄然离开—— 

  母亲接到电话心有余悸 

  “经过半小时左右的路程,我顺利赶到了温岭第一人民医院。赶到医院时,我注意到该院已经开辟了紧急救助大爆炸事故中伤者的‘绿色通道’。该院医护人员迅速和我一起将车上受伤的中年男子搀扶下来,并送入急诊紧急救治。”黄鑫林说,看到医院那紧张忙碌的氛围,他意识到:这事儿,小不了!

  离开前,黄鑫林将车上伤者物品交给了医院接诊台的值班护士,请她代为转交伤者。

  忙完这一切,黄鑫林一声未吭,悄然驾车离开医院;接着调校好导航,转道回南通……返回途中,黄鑫林给母亲打了个路遇大爆炸事故、自己侥幸避过的报平安电话。

  获悉此事,黄鑫林心有余悸的母亲,替儿子感到万分庆幸,按当地风俗,特地买来鞭炮在家中燃放,以示“逢凶化吉”之庆幸。

  巧的是,金新街道大石桥村的村会计李菊洪无意中看到黄家放爆竹,便好奇地问有何喜事?黄鑫林母亲便一五一十将儿子在温岭遇险并见危相助救人一事,和盘托出、如实相告。

  抖音和微信发出致谢信息—— 

  村会计立即想到黄鑫林 

  更巧的是,村会计李菊洪听说了黄鑫林在浙江温岭槽罐车爆炸事故现场救人一事后,又无意中看到了一条抖音和微信上被人大量转发的一条信息:一位温岭槽罐车爆炸事故中的幸存者,向采访中的记者透露:他是被一位南通人救出灾难发生地的! 

  在抖音和微信中,幸免于难的谢先生称当时驾驶汽车行驶在沈海高速事发路段,第一次爆炸发生后,自己车辆前方开始起火,谢先生迅速撤离车辆往车尾方向跑。跑出十几米之后,第二次爆炸发生,谢先生卧倒在地,冲击波携烈焰把他头发都烧光了……谢先生说紧急关头,一位过路司机出手相助,直接把他送到医院救治。谢先生回忆:司机人很好,没留名字,只说自己是江苏南通的,开着一辆商务车。

  李菊洪看到相关信息,再联想到黄鑫林母亲所言,当即揣测:这个南通人,不就是黄鑫林吗?时间,地点,车型,太多的吻合之处了!

  “救人的就是黄鑫林!”李菊洪将这一信息发出后,立刻在当地引起巨大反响……

  送诊及时伤者已获救脱险—— 

  小伙善村支书感慨不意外 

  由于黄鑫林送诊及时,经过紧急救治的伤者谢先生,大难不死、逃过一劫。事后,仍在住院但已没有生命危险的谢先生,十分感激这位伸出援手相助的好心南通人。 

  听到村会计李菊洪传出的相关信息后,四乡八邻的乡亲们来了,媒体人员也闻风而至。

  “这小伙子做出这样的事,不出我的意外。特别是在今年防疫期间,他们一家人义务到村里的防疫卡口值守,好事做了一桩又一桩!”村党总支书记李忠对现场采访的记者感慨地说。

  “长大了,我也做我哥这样的人!”黄鑫林九岁的妹妹黄鑫怡正在通师三附读二年级,小小的她,对哥哥的举动感到自豪。 

  黄鑫林虽然年轻,但是,已有了成熟的“三观”和不错的人生阅历。他从南通电大毕业后,在南通开发区交警五大队做了一段时间辅警;后来,他和父亲一起在温州、南通两地做家纺生意,“不为别的,就为丰富自己的人生,做一个对社会有用的人。”黄鑫林坦言。

中国文明网联盟