中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
海安平桥村:“四到位”扎紧秸秆禁烧管控网,对“燃、丢”现象say no!
发布时间: 2020-05-22 17:03:00     来源: 南通文明网     [关闭]

  田家少闲月,五月人倍忙;足蒸署土气,背灼炎天光。

  近期是油菜收割的好时节,但切记因图省事而焚烧、乱抛秸秆。为保护生态环境,保障人民群众生命财产安全,巩固现有创文成果,海安街道平桥村人员化身为村里的小小志愿者,服务发力筑牢“防火墙”,全力做好秸秆“双禁”工作,保卫创文一片蓝天。

  平桥村党总支书记周智华严肃强调 “秸秆焚烧是当下创文冲刺的环保红线,任何人都碰不得,作为社区干部,近期一定要加强巡查力度,确保全村不燃一把火、不冒一处烟、不丢一根草,取得秸秆双禁的全面胜利。”

  召开会议,提高党员领导意识。一名党员就是一面旗帜、一个标杆,平桥村以“党建+”为模式,召开会议号召党员从我做起,带头管好自家的田块,争做秸秆禁烧、综合利用的先锋,以表率作用影响和带动广大村民禁烧秸秆,在让网格员、志愿者等全体人员行动起来,大力推进秸秆还田工作,采取疏堵结合的方法,做好夏季农作物秸秆禁烧及综合利用工作。

  强化宣传,营造浓厚氛围。“请各村民禁止焚烧秸秆,保护生态环境。”近期随处可见平桥村的干部在路上巡护宣传。部分村民缺少对秸秆焚烧污染环境和秸秆还田保护耕地的充分认识,责任意识不强,社区干部深入田间地头加强政策宣传,鼓励村民互相监督焚烧行为,形成自主禁烧秸秆、提升群众的知晓率,使其自觉参与、支持禁烧工作,同时在主干道、田地边悬挂宣传横幅,“严禁焚烧秸秆”的条目十分醒目,做到家喻户晓,人人皆知。

  

  入门入户,夯实群众基础。志愿者们登门入户,用村民听得懂的语言生动形象的向村民讲解禁止焚烧秸秆的优点,或者以最直接、零距离的方式召集一些村民开屋场会,切实拉近与群众距离,倾听村民关于秸秆处理的呼声,解决实际问题。呼吁村民一发现火点立刻处理上报,全网覆盖全面问责。

  

  严肃处置,加大处罚督办力度。村居组建的秸秆禁烧巡查组在重点时段开展24小时不间断巡查、检查,一律实行“谁家地谁负责、谁烧谁负责”、对于未还田利用的秸秆,村第一时间组织人员集中清理,对于明知故犯者将进行从严、从重、从快处罚。

  下一步,平桥村将继续加大宣传、巡查力度,坚决劝阻和制止露天焚烧乱抛行为,确保秸秆禁烧禁抛工作落到实处。

中国文明网联盟