中国文明网总站 | 要闻 | 联盟联播 | 文明播报 | 主题活动 | 讲文明树新风 | 文明创建 | 道德建设 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 专题报道 | 工作展示 | 南通文化
南通6旬老人突然晕倒路口,医护、病友上演爱心接力
发布时间: 2020-05-13 10:01:00     来源: 南通发布     [关闭]

  12日下午,在南通市第三人民医院北大门发生了感人一幕:一位突然倒地的患者,被路过的医生和赶来抢救的医护人员紧急妥善处置,待患者病情平稳,医护人员将老人抬上平车,入院处理。路过参与抢救的医生,悄悄离开……这一幕,被监控摄像头和路过的行人们记录下来,成为护士节一道别样的风景线。 

  据了解,这位倒地的大爷是一名60多岁的郁姓患者,患有尿毒症多年,常年在三院透析。5月12日下午4点多,透析结束后,他不顾医护人员劝阻,坚持自己骑电动车回家,在医院北门,老人突然觉得眼前冒金花,头部眩晕,然后随地倒下,躺在北门出口处。当时来往车辆行人很多,老人倒在路口,情况非常危急。同行的病友第一时间跑回三院血透室告知情况,血透室立即派顾春艳、杨洋护士、邱宇翔医生以及两名工友带着常用抢救药品赶往现场,急诊高冬丽护士也闻讯推着平车赶到。

  与此同时,一位红衣男子路过,停下车,蹲在老人身边,简单做了几个手势,问了几句话,扶起老人,此举被围观的群众频频拍照点赞。经知情人透露,该红衣男子为三院神经内科的赵化医生。采访中,赵医生表示,上夜班路上看见医院路口围了一群人,开始以为是医闹或者发生碰擦纠纷,感觉无论发生什么,救人要紧,于是下车了解情况。经检查,他发现老人意识尚清醒,是自行倒下,自述头部眩晕厉害。为此,他对老人询问了几个问题,用神经内科的专业知识判断老人暂无大碍。于是,他将老人扶起来,坐在一旁休息。不一会,围观群众越来越多,看到其他医务人员赶到后,赵化悄悄离开了。“当时发现地上有点血,生怕患者是头颅着地,后来检查发现头上好的,时间力、定向力,都良好,动眼神经没有问题,手脚自由活动,只是手上有点擦伤,我也就放心离开了。”

  随后,在三院保安师傅们的帮助下,老人坐在椅子上歇息,从医院赶来的医护人员就地处理病情后,一同将老人护送至血透室。与此同时,三院医护人员也与患者家属及时取得联系,等候患者儿子前来。经进一步检查,老人情况基本稳定,无明显外伤和活动受限,后由其儿子带回家中。

  一次突发病情,一番暖心操作,平凡的医护人员总是第一时间出现在病人最需要的那一刻,伸出援手,贴心呵护!他们无愧于“最美天使”的光荣称号!

中国文明网联盟